您现在的位置:首页>新闻公告>成体要闻

以培促优,以训促精——成都体育学院教师教育教学能力现代化专题培训圆满完成

 

为进一步贯彻落实学校第十一次党代会精神,积极推进“教师拓优工程实施方案”,提升学校人才培养质量,推进学校内涵式发展,202119日至15日,学校组织60名一线中青年骨干教师赴浙江大学参加“教师教育教学能力现代化”专题培训。

为提高培训效果,学校与浙江大学继续教育学院反复沟通,最终围绕“金课建设”、“教学策略”、“混合式教学”等为主题确定了内容高度集中的9门精品讲座。根据培训要求,提前遴选了班委会、5个小组组长并组织全体参培教师做了核酸检测。在行前动员中,邬红丽副校长代表学校表达了对一线中青年教师群体的殷切希望和关怀,希望青年教师珍惜培训机会,通过学习实现自我提升,积极投身学校“双一流”建设和人才培养之中。

110日上午短暂的开班仪式后,全体参训教师先后集中聆听了“全国十大最美教师”苏德矿教授、教育部“宝钢优秀教师”朱柏铭教授、“国家级教学名师”吴敏教授、首批“新世纪国家百千万人才工程”李小年教授等9名专家的讲座,讲座涵盖了教学经验分享、智能时代教学改革策略、教学设计与教学技巧、混合式教学实践、国家级一流本科专业申报与建设以及高校青年教师职业规划等内容。为提高教师能力,激发学习热情,专家介绍和点评环节均由参训学员完成。在每晚的分组讨论中,全体学员结合学校和教育教学实际,围绕“教育教学能力提升策略”、“如何提高教学和人才培养质量”、“线上线下混合式课程建设”等开展了分组研讨。

本次培训使全体参训教师全方位感受到国家高等教育改革和信息化革命背景下本科教育教学改革发展的前沿信息、先进理论和实操经验,参训教师纷纷表示既开拓了视野,更新了理念,又正确认识了“小我”与“大我”之间的关系,激励了大家提高专业素养、转变教师角色,将教师职责从“传道、受业、解惑”逐渐转变为“悟道、求业、生惑”。表示要以此次培训为契机,强化学习、提升本领、勇于担当和作为,争做具有高尚师德情操和人格魅力的“四有”教师,为建设世界一流体育大学贡献智慧和力量。

在培训间隙,足球运动学院田建强、小球系杨勇、艺术学院刘娟等教师为居家抗疫的河北人民录制了居家健身的视频和直播,杨勇老师的直播视频更是被2474.4万人观看。居家健身视频和直播得到了河北乃至全国各地网友的一致好评并被长城网报道,充分体现了成体青年教师的社会使命感和责任感。

 

 

 

3.现场提问

 

4.现场提问

 

吴敏教授与学员互动

 

微信图片_20210115123454

 

微信图片_20210115123813

 

H:\新完成工作存底\培训期间工作\培训简报与记录\照片\微信图片_20210115123547.jpg

 

 

 

H:\新完成工作存底\培训期间工作\培训简报与记录\照片\微信图片_20210115123518.jpg

 

来源:教师发展中心

 

 

 

您也可能感兴趣