您现在的位置:首页>新闻公告>成体要闻

冯连世作《我国青少年体质健康现状分析》学术讲座

 

讲座的会场(腾讯会议视角)

 

1月15日下午3:00-5:20,国家体育总局体育科学研究所所长、中国体育科学学会副理事长兼秘书长冯连世研究员进行了我国青少年体质健康现状分析》的在线学术讲座。本次讲座由《运动医学与健康科学(英文)》(Sports Medicine and Health Science, SMHS)编辑部主办。来自全国超过1400名(会议室950人,直播间410人)的体育和健康工作者参与了本次在线腾讯会议讲座。会议由SMHS主编苏全生教授主持。

冯所长首先介绍了党中央、国务院出台的一系列促进青少年体质健康的指导政策,阐述了体力活动与健康的关系,以及青少年缺乏身体活动的现实困境,紧接着就用大量的数据描绘了我国青少年体质健康的现状。数据重点阐述了我国青少年的近视现状及防控,脊柱健康与运动干预、肥胖问题以及心血管疾病危险因素的情况,以及运动对学业成绩也有重要益处,总结了体育锻炼健身健脑健智的作用。此外,冯所长还从运动促进健康的生物学机制角度,分析了骨骼肌不仅是运动器官,还是一个内分泌器官,并指出应加强青少年时期在任何年龄段的抗阻训练。最后,冯所长告诫大家,人生第一个十年是形成终生积极参与身体活动这一良好习惯的关键阶段,个人、家庭、社会都应重视青少年身体活动的参与,助力健康中国建设。讲座中,冯所长还透露将于 2021 年公布新一次的全国青少年体质健康测试报告,以及公布最新版的《中国人群身体活动指南》。最新版的“指南”由《运动医学与健康科学(英文)》荣誉主编陈君石院士领衔起草,联合医学与运动科学领域众多专家依据最新的循证医学研究结果共同撰写,值得关注和期待。

 

讲座的提问环节(腾讯直播间视角)

 

在会议的讨论环节,冯所长耐心和专业的回答了大家提出的“从学校、家庭和社区三个角度是否有提高青少年体质健康的有效干预措施”“身体素质和健康之间的关联度,以及健康收益更高的运动方式推荐?”“关于高考把体育列为考核科目的问题的深层次看法”等问题。

本次活动是SMHS创刊1周年的系列活动之一,讲座共持续2个小时,讨论时间为20分钟。SMHS是由成都体育学院和中国体育科学学会联合主办的中国第一本运动医学领域的英文学术期刊,期刊主要刊登运动医学与健康科学领域的新成果、新理论和新技术,包括原创研究、综述及述评类论文。期刊为运动医学和健康相关的基础和临床科学研究成果提供一个优秀的、高质量的全球出版渠道。

 

信息来源:期刊部

撰稿:李新、孙君志

审核:孙淑慧

 



 

附件列表

您也可能感兴趣