您现在的位置:首页>新闻公告>成体要闻

【中国体育报】 铸牢以人民为中心的大体育观 加快体育强国建设迈上新台阶

  

报道截图:

 

报道链接:http://www.chinasportsdaily.cn/tyb/h5/html5/2021-01/18/node_116883.htm

 

全文:

   成都体育学院 教授  

  体育是人民的事业,以人民为中心发展体育是新时代我国体育改革发展的根本宗旨。党的十九届五中全会明确了十四五时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,并提出到2035年建成体育强国。十四五时期,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展任务,体育系统必须深刻领悟和贯彻落实党的十九届五中全会精神,科学研判体育的未来发展,铸牢以人民为中心的大体育观,加快体育强国建设迈上新台阶。

  一、十四五体育发展面临的机遇与挑战

  十四五时期我国体育发展将进入新阶段,国内外环境的深刻变化带来一系列机遇和挑战。随着第四次工业革命浪潮的到来,以人工智能、5G、虚拟现实、区块链等为代表的新一代高新技术将发挥更大的价值效用,推动体育发展快速迭代。双循环新发展格局的提出,将进一步增强我国体育产业链、供应链的国际竞争力,助力体育高质量发展。城市群、经济圈、国家级新区的加速推进为十四五时期区域体育协同发展提供了新模式、新路径。我国体制机制改革不断深入,治理效能明显提升,政策红利不断释放,产业事业发展长期向好,体育具备在新阶段形成强大经济动能的潜质。但也要清醒地认识到,当今世界正经历百年未有之大变局,受新冠肺炎疫情的叠加影响,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。以奥运会为代表的众多国际体育赛事延期、缩水甚至取消,体育消费市场乏力,世界体育发展受到前所未有的冲击。同时国内体育发展不平衡不充分的问题突出,重点领域关键环节改革任务艰巨,我国体育发展面临着诸多挑战。为此,十四五时期,要深刻认识体育发展的内外部环境,增强机遇意识和风险意识,沉着应对,趋利避害,奋勇前进。

  二、用新发展理念引领十四五体育目标导向

  新发展理念是针对现阶段我国发展面临的突出问题和挑战提出的战略指引,要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,把新发展理念贯穿到体育发展的全过程和全领域,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革。一是要大力推进科技创新,促进体育智能化,不断丰富体育服务供给,催生体育与多种业态相融合,落实创新的发展理念。二是要持续推进京津冀、长三角、粤港澳大湾区打造区域体育一体化平台,加快成渝地区双核体育圈的建设,实现体育圈与经济圈的相互联动。形成体育系统大协同、全域推进的发展格局,落实协调的发展理念。三是充分发挥体育的社会效应,增强体育服务大众的生态功能。构建体育与自然和谐共生的发展格局,落实绿色的发展理念。四是要融入双循环,深化国内外体育合作。拓展国际体育贸易,实施更大范围、更宽领域、更深层次的交流合作,落实开放的发展理念。五是要坚持以人民为中心,满足人民日益增长的体育需求,持续推动社会办体育的发展格局,使体育发展造福社会,社会发展助力体育前行,落实共享的发展理念。

  三、用系统观念统筹十四五体育实施路径

  系统观念、方法是组织管理重大工程、重大事业不可或缺的方式方法。十四五时期,将开启建设体育强国新征程。伴随着科技快速发展和社会需求不断变化,面对艰巨繁重的任务,需要自觉运用系统科学的方法、坚持系统观念,统筹谋划好十四五时期体育发展的实施路径。

  (一)深化放管服改革破除体制机制壁垒

  要持续深化放管服改革,破除体制机制壁垒,优化营商环境,进一步激发市场活力和社会创新力。一是要持续推动简政放权,转变政府职能、改革体制机制,向体育领域释放更多的发展动能,不断激发体育的发展潜力。二是要持续推动放管结合,积极探索简政放权之后的有效监管办法,制定出更加全面的体育行业标准性文件,规范市场的科学化运行,为体育赛事举办提供完善的制度保障。三是要持续推动优化服务,坚持以加强便民服务建设为抓手,不断探索简化体育事务服务的工作流程,为体育企业、社会团体等提供更多的便利,彻底打通联系服务群众最后一公里

  (二)以人民为中心构建大体育发展格局

  建设体育强国,要坚持以人民为中心,把人民作为发展体育的主体,构建大体育发展格局。当前,我国体育面临着发展不平衡不充分的现实状况,不能充分满足人民日益增长的美好生活的需要,这是体育强国建设需要解决的主要矛盾。因此,要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,不断丰富体育产品和服务供给。要加快群众身边的健身场地设施建设,推进全民健身科学化,构建完善的全民健身公共服务体系。以人民为中心构建大体育发展格局,就是要满足广大人民群众对体育的美好向往,就是将体育工作围绕想人民之所想,做人民之所盼来构思和开展,使体育发展服务人民、满足人民、造福人民。

  (三)以备战两奥为契机做强竞技体育

  体育强国建设既需要我国竞技体育在国际赛场取得傲人的成绩,也需要赋予为国争光新内涵。当前,要科学统筹2021年东京奥运会、残奥会和2022年北京冬奥会、冬残奥会备战参赛工作,创新备战模式,构建多元参与的备战新体系,广泛将现代科学技术运用于奥运备战各个环节,推动竞技体育与现代科技的深度融合,提升运动训练科学化、智能化水平,强化运动员的竞技能力,力争在两奥中实现新的突破。要大力弘扬中华体育精神,引导民众树立正确的体育价值观,赋予为国争光新内涵。以举办2022年北京冬奥会为契机,将2022年北京冬奥会塑造成为国际体育赛事标杆。要科学应对新冠肺炎疫情及其他不可控因素带来的变局,在危机中寻找新的发展机遇。

  (四)增强消费动能促进体育产业扩容提质

  增强消费动能促进体育产业扩容提质是体育强国建设的必然要求。2019年国务院办公厅《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》提出:到2035年,体育产业更大更优更活,成为国民经济支柱性产业。在新的发展使命感召下,需要我们在筑牢产业基础的同时,找准突破口、打通体育产业关键链、释放体育消费潜力。一方面要以动力变革为核心打通供需链,提高全要素生产率,要以高新技术为引领,创新商业模式;另一方面要拓展产业融合路径打通价值链,推动体育消费复合增长。增强体育消费动能,既要有制度上的创新,也要有内容生产和经营方式的嬗变,更要体现产业融合的发展趋势。

  (五)厚植体育文化根基助力全民主动健康

  体育文化作为我国体育发展中的一个重要方面,是体育强国的重要标识。要充分学习领悟党的十九届五中全会精神,厚植我国体育文化根基,切实增强群众对体育的参与热情,实现体育强国、文化强国、健康中国互动发展。一是要大力弘扬传统体育文化。深入挖掘我国传统体育项目文化、服饰文化、习俗节庆文化,将传统体育文化的传承与发展融入日常生活和教育训练体系当中,让新一代新青年充分领悟中华体育文化的博大精深和本质内涵,夯实体育文化基础。二是要大力发展体育文化产业。加快推进体育文化与科技、传媒、旅游等相关产业的融合,广泛开展富有文化特色的体育赛事活动、体育文创活动;让体育文化走进社区、融入社会、渗透民心;让体育文化引领群众投身体育运动,增强主动健康意识,提振体育文化自信。

  (六)融入双循环赋能体育高水平开放

  双循环新发展格局代表着改革开放迈入新境界。当前,体育要主动肩负起长江经济带与一带一路两条中国经济、全球经济大动脉的沟通交流使命,用体育的力量助推更高水平的开放合作,开创合作共赢新局面。一是要坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整的内需体系,把实施扩大内需战略同深化体育供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造体育新需求,做强国内体育产业链和供应链。二是通过国内国际双循环强化体育对外交往,要在不断做大做强国内体育市场的同时,积极吸引国际体育资源的注入,强化国际体育贸易往来,推动体育贸易和投资自由化、便利化,深度参与国际体育合作,扩大我国在国际体育事务中的影响力和话语权。

  在新的历史起点上,要深刻领悟党的十九届五中全会精神,铸牢以人民为中心的大体育观,擘画好十四五体育发展蓝图,凝聚起全体人民向上向善的磅礴力量,加快体育强国建设迈上新台阶,为全面实现两个一百年奋斗目标不懈努力!

 

 

 

附件列表

您也可能感兴趣