您现在的位置:首页>新闻公告>成体要闻

全面推动一流课程建设 深化混合式教学改革

       为进一步贯彻落实一流本科课程“双万计划”,学校以“百门金课”建设计划为重要抓手,以混合式教学改革为切入点,深入推动一流课程建设与教育教学改革。为总结2020年一流课程建设与混合式教学改革经验,学校于1月13日上午以线上和线下相结合的方式召开了2020年一流本科课程建设总结会, 学校领导、相关职能部门负责人、各教学单位负责人、分管教学院系负责人、教研室负责人参会。会议由教务处/招生处处长李林主持。

各院系交流了本学期一流课程建设以及混合式教学开展基本情况、采取的措施与存在的不足,以及下一步深化教学改革的初步规划;陈晔、郑爽、岳海鹏和李德华4位老师分别分享了“体育与中国革命”虚拟仿真博物馆项目的建设思路以及开展线上线下混合式切身体会、教学感悟与经验。

学校党委副书记潘小非总结了混合式教学改革以及教学竞赛开展情况、存在的问题,并从线上和线下教学组织、教学方法及教学模式、一流课程“两性一度”特性等方面对线上线下混合式教学的内涵与特征做了深入解读。潘副书记对下一步开展混合式教学提出了明确要求:一是院系与教师要提高认识与责任担当,线上线下混合式教学是每位老师务必掌握的高水平教学方式,是开展教学改革、提高本科教育教学水平的重要途径与手段;二是再次强调院系与教师应准确理解混合式教学的内涵与特征,并结合专业和课程特点深入开展教学改革;三是搭建培训与交流平台,强化协同联动机制,与教发中心、教学质量评估中心加强联动,围绕混合式教学开展培训,全方位多维度推进课堂教学改革。

通过本次总结会,进一步推动优质课程资源建设,充分发挥课程建设与混合式教学改革示范引领作用,以带动我校课程教学水平的整体提升,为提高课程建设质量和水平奠定了基础,激励更多教师投入课程建设与教学改革工作中。

教学质量评估中心关于本学期混合式教学验收情况和教务处/招生处关于学校2020年一流本科课程建设以及混合式教学开展情况将以其他方式进行交流。

 

 

 

 

 

供稿单位:教务处/招生处

 通讯员:雍素英

 审稿人:李  

附件列表

您也可能感兴趣