您现在的位置:首页>新闻公告>成体要闻

研究生院组织召开研究生培养方案修订教师代表座谈会

为进一步做好2020年研究生培养方案的修订工作,6月23日下午,研究生院在一办三会组织召开了研究生培养方案修订教师代表座谈会。学校党委副书记潘小非出席座谈会,研究生院及各培养单位教师代表参加会议。会议由研究生与科研党总支书记王明建主持。

首先,张林玲副院 长介绍了研究生培养方案修订的依据和变化,指出培养方案修订的重要性和急迫性。随后,潘小非副书记强调,提高研究生培养质量是目前我校研究生培养工作的首 要任务,培养方案的修订是其中最重要的部分。此次修订,有利于研究生打好学习基础,充分开发潜质,真正实现研究生分类、分层培养,从而推动全面提升研究生 培养质量。

在讨论中,各培养单位教师针对于研究生培养过程中的课程设置、毕业要求、存在问题等进行了深入地讨论,提出了重视研究生基础知识的系统性学习;开设论文写作、经典导读方面的相关课程;在课程设置上体现学科特色,分类指导等建设性意见。

最后,潘小非副书记进行了总结。提出:(1)以目标为导向,围绕培养目标,要弄清楚开什么课、课怎么开的关键问题;(2)以问题为导向,如何解决研究生培养中遇到的困难,如何突破瓶颈,提高培养方案的质量,直接关乎人才培养;(3)以培养方案修订为抓手,改革研究生人才培养模式,切实提升研究生培养质量。

        供稿单位:研究生院

撰稿人:刘力宁

审核人:王明建、张林玲

附件列表

您也可能感兴趣