您现在的位置:首页>新闻公告>成体要闻

我校 “青春心向党 建功新时代”暑期“三下乡”社会实践活动圆满落幕

今年7月,我校开展了以“青春心向党 建功新时代”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。今年活动的重视程度、参与人数、持续时间及影响力等都有了新的突破,近一个月时间,共有15支校 级重点实践团队,400多名师生分别奔赴乐山、达州、德阳、内江、眉山、新津等八个地市州,开展了体育夏令营、公益支教、劳作帮扶、健康宣讲、医疗义诊、 文艺汇演、爱心捐赠、关爱孤寡老人及留守儿童等系列活动,得到了社会各界的一致好评,多次被服务地区的电视台、网络媒体报道。

我校暑期“三下乡”社会实践活动已有二十多年的历史,不仅是第二课堂活动的重要载体,也是实践育人的重要平台。今年我校将此项活动提到了一个新的高度,纳入了学校“三全育人”综合改革,构建了实践育人新体系。

一、高度重视,党政一把手亲自抓

我 校历来高度重视暑期大学生“三下乡”社会实践活动,近几年来,学校每年均划拨30余万的专项经费予以保障,各教学单位还给予适当补助。同时,一直坚持分管 领导、相关职能部门和各院系领导参与活动,辅导员老师带队开展活动的机制。今年,学校党政一把手亲自抓,活动前反复关心指导,活动中深入调研慰问,活动后 还认真总结,提出新目标,明确新要求。

学校举行暑期“三下乡”社会实践活动出征暨授旗仪式

学校党委书记刘青带队前往眉山市洪雅县止戈镇莲花村止戈小学看望外国语学院“三下乡”社会实践活动团队师生

刘青书记一行与洪雅县副县长姜定波等在止戈小学会议室进行座谈交流

刘青书记走进公益支教课堂看听课

学校党委 书记刘青参加了出征仪式,并为重点团队授旗,亲切叮咛志愿者们。期间前往洪雅县止戈镇莲花村止戈小学,调研慰问外国语学院的社会实践团队;他还走进了课 堂,观摩了志愿者们的课堂教学,肯定和鼓励志愿者的同时,他还勉励志愿者:要在实践中自省自励、提升本领、磨练意志;要在实践中增强家国情怀、了解认识社 会、树立正确价值导向。

学校党委副书记、校长舒为平前往达川区吴家营村慰问了“三下乡”社会实践团队的师生

舒为平校长与米城乡及吴家营村干部群众在精准扶贫党员示范工程——运动员专供大米基地展开调研访谈

学校党委副书记、校长舒为平带队,前往了达川区吴家营村,调研慰问了“三下乡”社会实践团队的师生。他嘱咐大家要深刻认识“三下乡”社会实践活动的意义,积极扎根基层,发扬不怕苦不怕累的成体精神,在实践中磨砺自己,提升本领,做一名新时代的优秀成体青年。

校党委副书记、纪委书记马涛前往简阳市射洪坝街道解放九义校参加新闻与传播学院暑期“三下乡”志愿服务活动启动仪式

新闻与传播学院暑期“三下乡”志愿服务活动启动仪式合影留念

此外,党委副书记、纪委书记马涛赴简阳参加了新闻与传播学院暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式;党委常委、宣传(统战)部长、发展规划处处长欧雪松赴达州参加了调研慰问活动。

学校党政主要领导的高度重视树起了我校暑期“三下乡”社会实践活动的旗帜,相关职能部门联动配合,各院系积极行动,形成了“全校关注、院系齐动,师生同实践”的生动局面为提升我校人才培养质量、社会实践服务质量起到了巨大的引领指导效果。

二、助力脱贫,精准帮扶奉献爱心

舒为平校长代表学校向吴家营村捐赠了10万元的扶贫项目专项资金和价值2万元的“三下乡”文体用品

学校党委学工部、团委代表学校向建华村捐赠文体用品两万余元

今年我校继续将助力精准扶贫作为重点之一,此次校级重点团队中有7支重点团队150余名师生,奔赴我校精准扶贫对口单位——乐山市峨边县毛坪镇建华村、达州 市达川区吴家营村(8月,还有一支队伍将赴凉山彝族自治区布拖县开展社会实践活动),本次活动充分结合当地需求,从物资的准备到活动设计,都经过反复商 议,捐赠了近3万多元的村民生活用品和留守儿童学习用品及健身体育用品等;结合留守学生的需求打造了4期体育夏令营,开设了武术、篮球、足球、舞蹈等课 程,深受学生喜爱;此外,还为当地村民舞蹈队特别创编了即将参赛的广场舞,深得群众感动。结业仪式上孩子们精彩技能展示和不舍的眼泪,以及村民一声声感谢 和一次次握手,是对志愿者们最好评价。成体师生在社会实践的路上,积极探索“教育扶贫、专业扶贫、体育扶志”的“成体学子助力扶贫”的新模式,贡献成体青年新力量。

三、发挥专业优势,知行合一彰显成体精神

本次15支校级重点团队涵盖了全校体育、医学、外语、新闻、艺术等所有专业,社会实践中,他们结合根据服务人群特点精心设计活动项目,开设了运动项目教学、 社区广场舞健身指导、双语教学、康复理疗、健康知识宣讲等各类服务项目。充分运用自身所学,发挥专业优势,将专业学习与实践传递结合,彰显了成体人才培养 的“一专多能”和“行健不息 积健为雄”的校训精神。

-一起唱响《成体之歌》

四、坚定信念,实践助推学生成长成才

社会实践活动是大学生理想信念教育的重要载体。活动中,同学们认识了解了社会、体察了乡间民情,培养了和群众的朴素情感,增强了家国情怀;活动中,同学们顶 着酷暑、冒着大雨、忍受着蚊虫叮咬,坚持做完活动,磨练了意志;活动中,同学们站在讲台上时严肃认真,课下又和孩子们打成一片,多了一份责任感的同时又增 强了自信;领导老师现场对他们的鼓励更让他们坚定了自己的选择,立志要以扎实求学的态度、勇于奉献的实际行动投身到各类实践活动中去,不忘初心,牢记使命,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

农耕帮扶

“三下乡”社会实践活动既是人才培养的有效途径,也是高校服务社会的重要体现,我校将进一步深挖其目标指向和价值导向,探索创新工作机制,引导帮助同学们在实践中把握时代脉搏、贡献青春力量,强素质,提能力,积极投身党和国家事业发展。

 

供稿单位:团校委

通讯员:杜康华

核稿人:黄  霞

 

 

 

 

 

 

 

附件列表

您也可能感兴趣