您现在的位置:首页>新闻公告>学校通知

成都体育学院安全隐患“大排查大整治”工作方案

 

               
一、 工作目标
  为进一步巩固近年来学校安全检查和隐患排查治理工作成果,积极消除安全管理薄弱环节,夯实安全管理基础,堵塞管理漏洞,强化安全教育,完善制度措施,着力建立健全安全隐患排查治理长效机制,坚决遏制涉校涉生较大以上安全事故的发生,确保广大师生安全,确保全国“两会”期间及其他重点时段学校内部安全稳定。
二、 时间范围
  从3月5日起至2015年3月30日止,在全校范围内集中开展安全大检查大排查,进一步强化校园人员密集场所的安全管理。
三、排查、整治的重点内容
  (一)明确安全大检查的重点对象
1. 可能造成学生群死群伤的校园治安事件、校园火灾、楼道拥挤踩踏事故、学校食堂食品安全事故、校园卫生公共事件等。
2. 校内建筑物、压力容器、煤气燃气设施设备、供电设施设备、电器设施设备及电线、学生宿舍、食堂、厕所、围墙、锅炉房、电梯、图书馆、实验室、在建工程、危化品储藏室(保管室)、校园周边环境(治安环境、交通环境)等。
(二)明确安全大检查的重点内容及目标
1.校园安全防范和反恐防暴情况。对照《关于加强和改进全省高校安全保卫工作的意见》的要求,重点检查校园人防、物防、技防措施落实情况,加强对安保情况、基本防护设施设备配备、技防设施的日常维护和有效可用、校园围墙有效封闭、是否有反恐防暴预案等情况的检查。积极争取公安、综治部门的支持,采取有力措施,着力为广大师生提供一个治安良好的校园及周边环境。  
2.校舍安全情况。进一步加强对校园建筑物的安全排查,进一步会同有关部门,组织专业力量对教室、宿舍、图书馆、实验室、食堂、围墙、厕所、挡土墙、板报墙、体育设施、楼道等学生集中活动场所的全面排查。通过排查,确保学校校舍达到安全要求,坚决杜绝校园建筑物垮塌、坍塌造成的人员伤害事故的发生。
  3.消防安全管理情况。继续抓好对学生宿舍、学生食堂、学生活动中心、图书馆、教学楼、附属医院、博物馆、实验室等消防重点部位、人员密集场所的火灾隐患排查,对发现的隐患要及时采取措施进行整治。通过排查和整改,要确保消防设施设备保持良好状态,确保消防通道畅通,在发生火灾时能够有效发挥作用;要进一步健全制度,更加严格用电、用明火、使用易燃易爆危险物品的安全管理工作。同时,认真贯彻落实《高等学校消防安全管理规定》。
  4.校车及校内交通安全情况。进一步教育学生不搭乘超载车或非法营运车辆,自觉抵制各类交通违法行为。相关部门要加强对校点之间接送车辆、公务用车以及校内交通的安全检查。通过检查,完善学校交通安全管理办法,规范校内交通秩序,进一步加强对驾驶人员的安全教育和管理。
  5.食品卫生安全和预防季节性传染病情况。紧紧围绕食堂食品安全开展大排查、整改食品安全隐患,加强食堂从业人员培训和管理。通过检查,进一步改善学校食堂条件,进一步完善食品安全管理制度,进一步规范食堂食品操作程序,进一步加强对食堂从业人员的教育与管理,确保不发生食堂食品安全事故。
  6.危化物品管理情况。加强对所使用化学实验用化学品(尤其是危化物品)的管理和检查。全面开展对诸如强酸、强碱等强腐蚀制剂或溶液,液氨、液氯等在低温、低压储存条件失效下转化为挥发性有毒气体等的安全检查和隐患排查。通过检查,进一步完善危化物品的保管、使用和安全责任制度,制定并完善有针对性的应急预案,进一步规范校园危化物品的管理工作。同时,对发现的问题,要有针对性地采取措施,并开展对校园危化物品保管人员和实验操作人员的岗位职责、安全操作规程、安全技能、应急措施、作业场所危险因素、安全意识等方面的安全培训,丰富安全知识、提高安全意识、强化安全责任。
  7.特种设备使用管理情况。对学校食堂、实验室、开水房等场所使用的锅炉、压力容器、电梯等特种设备开展重点安全检查。检查使用登记记录,是否在检验认定有效使用期内使用,有无私自改造维修的情况,安全附件和安全保护装置是否按期校验和检修,操作人员是否持证作业,安全操作技能是否熟练,安全操作人员是否了解设备风险和应对措施,有无安全管理制度和操作规程,电梯维护单位是否定期到位进行安全检测作业。对查出的安全隐患要及时整改到位;对检查出的无证上岗作业人员要立即停止其工作,并聘用有合格资质的人员从事特种作业。坚决杜绝无证上岗和违反安全规程操作、以及因设备检修不当、老化、淘汰不及时造成的特种设备安全事故。
  8.从业人员情况。重点排查学校教职工中有无不适合从事教学、训练、管理、后勤保障工作的人员,学校聘请的专职保安人员有无犯罪记录,食堂从业人员有无传染性疾病。尤其要排查学校工作人员中有无精神病史、长年上访、有过激言行等情况。通过检查,进一步加强学校教职员工的管理和教育,使他们能以遵纪守法、爱岗敬业。
四、工作步骤
本次大排查采取各单位自查和职能部门重点检查相结合的方式进行。
(一)3月9日---3月13日校内各单位要结合实际,认真组织开展自查工作,明确负责人。同时,形成书面材料报送校办公室和保卫处。
  (二)3月16日—3月20日职能部门结合各单位自查情况,开展重点检查整治,并将大排查活动总结和今冬明春安全工作总结合并于3月25日前报送省教育厅学校安全管理处。
五、工作要求
  一是各单位要加强组织领导,落实工作责任,要围绕大排查工作主要内容,结合本单位实际,认真组织开展好大排查工作。各单位主要领导要亲自部署,确保责任到人、措施到位,分管领导要具体抓,其他负责同志要按照“一岗双责” 的要求,切实履行职责,亲自深入一线开展督查,认真组织开展好本单位的自查和整改工作。二是各单位要坚持标本兼治,构建长效机制,要通过大排查建立安全责任落实的长效机制,把安全大检查与“打非治违”、安全专项整治相结合,利用现代信息技术手段,建立完善隐患排查治理体系。要将安全检查贯穿于日常安全管理和监控工作中,分解细化到每个岗位。
  
 
 
 
201535

附件列表

您也可能感兴趣