您现在的位置:首页>新闻公告>公示公告

成都体育学院博物馆关于征集红色体育文物的公告

 

2021年是中国共产党建党100周年。在伟大的革命和建设实践中,中国共产党始终重视体育,带领中国人民摘掉了“东亚病夫”的帽子,推动中国踏入了建设体育强国的伟大征程中。为庆祝中国共产党成立100周年,传承红色基因,展现体育承载着的国家强盛、民族振兴的梦想,弘扬爱国主义精神,根据《中华人民共和国文物保护法》等相关法律规定,现面向社会各界公开征集红色体育文物及相关史料,现公告如下:

一、征集范围

1921年建党之后,反映中国人民在党的领导下,进行体育活动,并取得相应成就等历史事件的实物与文献资料原件;反映爱国体育人士先进事迹的实物与文献资料原件;其他具有保存和展示价值的红色体育文物。

二、征集内容

(一)实物类

近现代体育文物藏品:

1.重大体育比赛有代表性的体育实物及举办重大体育比赛的秩序册、成绩册、宣传材料、奖品、纪念品等;

2.运动员在赛事中获得的个人奖品、团体奖品及在比赛中使用的有代表性的器械、服装等;

3.知名人士和艺术家为体育活动所作的书、画、雕塑等艺术作品;

4.在国际交往中,外国体育团(队)及有关人士和主办地赠送给我国体育代表团和个人的工艺性礼品、纪念品;

5.其他具有收藏价值的体育物品,包括可以记录体育故事、体育规则和体育大事记等物品。

(二)文献与音像图片类

反映近现代体育活动的档案、图书、期刊、音像资料等:

1.相关重要体育历史事件和历史人物的书籍、报刊、档案、记录等;

2.相关体育活动及历史事件的民谣、诗歌、小说、书法作品、日记等;

3.相关体育活动及历史事件的当事人、见证人、知情人或其亲属子女、工作人员所提供的口述资料、回忆录、文章、采访记录等。

4.各类有重要价值的照片、录像、口述记录及录音文件等。

本次征集活动包括但不仅限于以上所列之实物文献等资料。

三、征集要求及方式

1.本次所征集之所有物品资料均须为个人或集体合法收藏,不存在归属权争议问题。

2.本次征集活动严格按照我国法律法规的相关规定,采取自愿、无偿捐赠的方式。

3.捐赠者请对捐赠品做出简单的文字介绍,并留下捐赠人姓名、联系方式。

4.本馆按藏品管理的规范要求,组织专家对捐赠物品进行严格鉴选。确定入藏的捐赠品,及时联系捐赠者本人或捐赠单位,办理捐赠手续,并颁发捐赠证书。

三、征集时间

自本公告发布之日起,长期有效,欢迎随时与博物馆取得联系。

四、咨询联系方式

高老师:18113000702

联系地址:成都一环西路一段19号 成都体育学院博物馆

邮编:610041

 

 

成都体育学院博物馆

2021年3月10日

 

附件列表

您也可能感兴趣