您现在的位置:首页>新闻公告>公示公告

成渝地区双城经济圈建设首届体育高峰论坛在蓉顺利举行



  9月30日,体育的职责与使命——成渝地区双城经济圈建设首届体育高峰论坛在成都体育学院隆重举行。本次论坛由成都体育学院天府国际体育赛事研究院、成都体育学院经济管理学院、西南大学体育学院、重庆华龙网主办,成都体育学院期刊部及西南大学期刊社协办,并以“成渝双城经济圈建设与‘城市体育’发展”为主题,共谋成渝体育何以可为,何以当为,共襄成渝双城经济圈建设。

  四川省社会科学院党委书记、四川省委省政府决策咨询委员会副主任李后强教授,重庆市体育局党组成员、副局长杨贵山,四川省体育局机关党委书记赵军,西南大学党委常委、副校长靳玉乐教授,成都市体育局党组成员、副局长陈志,重庆市体育局产业市场处副处长文海峰,成都市体育局产业处副处长杨双江,成都市武侯区文体旅局调研员吴冰,西南大学体育学院党委书记郭立亚教授,四川大学体育学院院长向勇教授,西南大学体育学院院长、党委副书记黄晓灵教授,西南大学副编审、西南大学出版社职教分社社长杨景罡先生,陆道原乡创始人周莉女士,成都市广播电视台公共频道体育部主任陈坤先生,华龙网集团体育事业部总经理贾鹏先生,成都体育学院党委书记刘青教授,成都体育学院党委副书记、校长舒为平教授,省纪委监委驻校纪检监察组组长、成都体育学院党委副书记、纪委书记马涛副研究员等川渝内外40多位专家学者出席本次论坛。开幕式由成都体育学院党委常委、副校长何本祥教授主持。
  开幕式上,成都体育学院党委副书记、校长舒为平教授代表承办方致开幕辞。他对莅临论坛的各位领导,各位来宾表示热烈欢迎和衷心的感谢。他指出,以“成渝双城经济圈建设与‘体育的职责与使命’”为主题进行研讨,彰显了成渝体育人回应国家重大战略的使命担当。他希冀通过本次论坛能够让各位专家学者思想交流、观点交锋,并能以此次论坛作为开端与契机,进一步探索更多元更全面的相互交流发展的模式,贡献两地体育人的智慧与方案,打造川渝体育发展新高地。在成渝双城经济圈建设战略的新机遇面前,成都体育学院将一如继往地关注两地体育发展的重大问题,依托本校在体育领域的影响及学科优势与川渝地区其他高校携手共进,建构发展共同体,一起为川渝体育共荣腾飞做出新贡献。
  西南大学党委常委、副校长靳玉乐教授在致辞中指出双方将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“巴渝一家亲、川渝一盘棋”的战略思维,秉承“团结互信、优势互补、包容互鉴、合作共赢”的理念,聚焦国家重大战略需求和成渝地区双城体育与经济发展需要,加强体育、科教优势资源共建共享,努力实现体育推动成渝地区双城经济圈建设的目标。
  重庆市体育局党组成员、副局长杨贵山,四川省体育局党组成员、机关党委书记赵军,成都市体育局党组成员、副局长陈志也分别致欢迎辞,希望川渝两地能抓住战略机遇,共谋全域经济发展新格局。
  随后,在成都体育学院党委书记刘青,四川省社会科学院党委书记李后强,重庆市体育局党组成员、副局长杨贵山,成都体育学院党委副书记、校长舒为平,四川省省体育局机关党委书记赵军,西南大学党委常委、副校长靳玉乐,成都体育学院党委副书记、纪委书记马涛,成都市体育局党组成员、副局长陈志的共同见证下,成都体育学院经济管理学院与沙坪坝区体育局签署战略合作协议。
  主旨演讲由成都体育学院期刊部主任孙淑慧教授及西南大学出版社职教分社社长、出版社与期刊社工会主席杨景罡副编审主持。四川省社会科学院党委书记李后强教授、西南大学体育学院院长黄晓灵教授及成都体育学院经济管理学院院长郭新艳教授分别以《努力打造成渝双核体育圈》《变局中开新局——成渝双城经济圈体育产业高质量发展的思考》《成渝地区双城经济圈建设中的区域协作网络与机制》为题,发表演讲,分享观点。
  30日下午,第一阶段嘉宾对话由成都体育学院天府国际体育赛事研究院大型体育赛事运营与管理研究室主任、四川省万人计划入选者陈林会教授主持,各位嘉宾就“体育发展中的政府、市场与社会组织”为主题充分对话。第二阶段嘉宾对话由西南大学体育学院党委书记郭立亚教授主持,与会嘉宾围绕“体育发展中的管理、媒介与人才培养”为主题分享观点。
  会议最后,成都体育学院天府国际体育赛事研究院执行院长程林林教授进行总结发言,对各位嘉宾的积极发言表示诚挚谢意。成渝双方代表还在会后共同参加了成渝地区双城经济圈体育大联盟筹备会。
  成渝地区双城经济圈建设首届体育高峰论坛的成功举办,对川渝两地城市共襄成渝双城经济圈建设具有十分重要的战略意义,对于把握我国经济发展空间结构变化大势具有深刻影响,将川渝合作推向了高位实施、全面深化的新阶段,有利于在成渝地区加快形成双核驱动、全域共兴的协同发展新格局。

附件列表

您也可能感兴趣