您现在的位置: 网站首页 > 新闻公告 > 成体要闻 > 正文

以案示警 以案明纪 以案说法——学校召开全校年轻干部警示教育大会

10月26日下午,学校召开全校年轻干部警示教育大会,深入学习贯彻党的二十大以及习近平总书记关于年轻干部的重要讲话精神,坚决落实中央纪委、省纪委全会部署要求,从严从实加强教育管理监督,督促学校年轻干部扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。驻校纪检监察组组长、校党委副书记、纪委书记马涛出席会议并提要求。全校各二级党组织负责人、学校组织人事部门负责人,各院系、各部门处科级年轻干部代表共计80余人参加会议。会议由校党委常委、党委组织部部长郑宇主持。

会上,组织与会人员观看了针对年轻干部的系列警示教育片《莫以贪腐赌未来》,学校新闻与传播学院冯瑞同志、后勤处刘炎同志结合自身成长经历与工作实践进行了个人发言,学校党委组织部、附属体育医院围绕会议主题进行了部门交流发言。

驻校纪检监察组组长、校党委副书记、纪委书记马涛以“以案示警、以案明纪、以案说法,切实扣好廉洁从政的‘第一粒扣子’”为题,从“提高思想认识、清醒认识开展年轻干部警示教育的重要性和必要性”“敢于直面问题、深刻汲取年轻干部违纪违法案件的沉痛教训”“时刻保持清醒、不断提升年轻干部拒腐防变能力”等三个方面,传达学习了党的二十大特别是习近平总书记关于年轻干部的重要讲话精神,通报了近年来查处的年轻干部违纪违法典型案例,分析了当前年轻干部面临的复杂形势,指出了年轻干部特别是高校年轻干部存在的突出问题,并从理想信念、忠诚底线、内心修养等六个方面提出了明确要求。

会议指出,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,加强对年轻干部的教育管理监督,是确保党和国家事业接续发展的重大战略问题,是贯彻落实党的二十大精神、推进学校全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争工作的一项重要内容。学校开展此次年轻干部警示教育,是提高政治站位坚决贯彻落实总书记指示要求的需要,是聚焦“国之大者”抓好后继有人根本大计的需要,是应对严峻复杂形势确保年轻干部筑牢思想防线的需要。

会议要求,年轻干部要清醒认识自己所担负的历史使命,在建功立业和勤奋工作的同时,正确审视自身问题和不足,把未病当已病防,主动接受最严格的约束和监督,坚决做到信念坚定、“革命理想高于天”,对党忠诚、始终守好政治底线,多思贪欲害、常破“心中贼”,“守好小节”、勿以恶小而为之,心存敬畏、方能行有所止,择善而交、持续净化“朋友圈”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态做好学校各项工作,为一域增光、为全局添彩,努力做新时代的奋进者、开拓者、建设者。

会议强调,帮助年轻干部健康成长、走好廉洁从政每一步,是学校各级党组织、各个部门必须扛起的政治责任。要认真履行全面从严治党主体责任,把年轻干部教育管理监督纳入全面从严治党任务清单,与业务工作同谋划、同部署、同推进;要下大气力抓好年轻干部培养工作,坚持严管厚爱相结合,既要关心年轻干部成长,多给机会、搭平台、压担子,也要从严教育、从严管理、从严监督,精准施策,管到关键处、管住关键事、管在关键时;要在日常监督上下功夫,坚持抓早抓小、防微杜渐,对违纪违法行为露头就打、绝不姑息;要深入剖析违纪违法案件背后深层次原因,查找体制机制漏洞,常态化开展警示教育,切实做实“后半篇文章”。

供稿单位:纪委办公室

撰稿人:陈廷前

核稿人:刘研滔

您也可能感兴趣