中文版 | 英文版
您现在的位置:新闻公告>>学校新闻

学校举办2018年第三期“成体大讲坛”暨全国高等学校艺术教育专家讲座


11月15日下午,根据教育部《关于组织2018年艺术教育专家讲学团赴中西部地区高校讲学的通知》(教体艺司函[2018]9号)精神和全省高雅艺术进校园活动的统一安排,学校在行健楼五楼会议室开展了2018年第三期“成体大讲坛”暨全国高等学校艺术教育专家讲座,全国高校艺术教育专家讲学团彭吉象教授来校作了题为《中国电影百年纵横》的专题讲座。党委宣传部、学工部、团委相关负责人、各院系辅导员及在校师生400余人参加,活动由团委副书记田鑫主持。

讲座中,彭教授阐述了中国电影的诞生、发展、高潮等发展历程,以《渔光曲》、《马路天使》、《一江春水向东流》、《红色娘子军》、《林则徐》、《枯木逢春》、《良家妇女》、《黄土地》等经典影片为案例,深度剖析了中国电影的百年发展状况。结合片段,为师生穿插解读了电影电视“蒙太奇”手法,指出了“电影已进入魔幻美学、虚拟美学时代”,加深了同学们对中国电影艺术、中国美学的理解。

提问环节中,针对同学们提出的电影艺术发展、制片管理等问题,彭教授给予了耐心、细致的回答,讲座在热烈的掌声中结束。

本次成体大讲坛,带领大家走进百年电影史,共同领略了电影艺术的魅力,提高了同学们的艺术鉴赏能力和审美能力,帮助同学们开阔了眼界,提升了学生的综合素质,进一步丰富了学校校园文化。

据悉,全国普通高等学校艺术教育专家讲学团走进高校活动通过在全国高校开展艺术教育巡讲活动,普及和开展高校的艺术教育,是高雅艺术进校园的具体措施,旨在将高雅艺术融入校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,引导大学生弘扬优秀民族文化,提高艺术和文化素养,促进大学生全面发展。

 

 

供稿单位:党委宣传部、党委学生工作部、团委、科研处

撰稿人:郑淑珍、高玥玥

通讯员:田鑫、张鸿飞

审稿人:孙超、胡艳

 




附件下载列表

相关文章