中文版 | 英文版
您现在的位置:新闻公告>>学校新闻

学校召开干部集中学习培训会 分析研究2018年学校改革发展工作

2018年1月18日至22日,学校召开2018年度干部集中学习培训会,学校处级以上干部(含六级及以上职员)及全体校领导参加了此次学习培训会。会议的主题是:深入学习党的十九大和省委十一届二次全会精神,客观分析新时代学校建设发展中存在的“不平衡”“不充分”现象,找准工作中存在的突出问题,科学谋划下一阶段的工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,切实增强贯彻落实校党委决策部署的思想自觉和行动自觉,进一步统一思想,提高认识,为召开学校党建及思政工作会和学校第十一次党代会奠定坚实的思想基础。

会议认真学习了习近平总书记系列讲话精神、省委十一届二次全会精神、高等教育改革、党风廉政建设等相关文件,对成都体育学院2018年工作要点(征求意见稿)、党风廉政建设工作要点(讨论稿)、党建工作要点等展开深入讨论,并围绕“如何进一步加强党对学校的全面领导,实现全员全程全方位育人,落实立德树人的根本任务?”,“在推动全面从严治党向纵深发展过程中,如何切实推进学校的党风廉政建设?”,“学校建设发展中还存在哪些不平衡、不充分的现象,如何改进?”及“面对新时代、新要求,学校如何进一步深化改革?”等问题,进行了分组讨论和大会交流发言。

会议邀请了教育部全国高校思想政治理论课教学指导委员会成员、四川省高校思想政治理论课建设专家指导组成员,四川师范大学党委常委、副校长、博士研究生导师高中伟教授作了题为《学习贯彻落实全国高校思政会议精神 努力做忠诚干净担当的党建带头人》的专题辅导报告,提升了全体干部对思政工作的认识,明确了干部在党建工作中的责任和使命。

会议认为,在全国深化高等教育改革与发展的进程中,学校党委准确把握复杂局势,科学判断,正确决策,真抓实干,及时启动深化教育综合改革工作,通过“一线两翼”人才培养战略的实施,竞技与专业技能水平和行业话语权及开放性办学水平不断提高,形成了“以体为本,多学科协调发展”的良好格局,学校综合实力和核心竞争力得到增强。

会议指出,2018年是党的十九大召开后的开局之年,是我国改革开放四十周年,是决战小康社会扶贫攻坚的重要一年;也是我校进入新时代、取得新突破、实现新发展的历史元年。做好学校工作,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻省十一次党代会和省委十一届二次全会精神,紧紧围绕“立德树人”根本任务和“以人民为中心”的工作理念,全面落实新时代“党对学校一切工作的领导”,以迎接教育部本科教学审核评估为抓手,以迎接学校第十一次党代会召开为首要,以推进综合改革和创新发展为主线,进一步提升办学质量和水平。

会议强调,在当前 “决胜期”和“历史交汇期”,学校也处于“从现校区到新校区过渡的交汇期”和“高速发展的机遇期和关键期”,面临着外延建设和内涵发展的双重压力。目前学校仍然存在着科技支撑力软、行业贡献率低等瓶颈和短板,面临着特色学科发展、行业地位(话语权)、新校区建设、师资队伍及领军人物打造、干部队伍建设、综合改革等诸多具体问题,在学校建设发展中存在着一系列“不平衡”“不充分”问题。学校必须统筹规划,有序推进,通过“三步走”的发展构想实现学校战略发展目标。即:第一步从现在起至2022年,基本建成开放、现代,集体育、休闲、健康一体的智慧型校园;第二步从2022年至2032年,基本实现世界一流学科和世界一流的体育大学;第三步从2032年至2042年,建成在中华大地独树一帜、体育鲜明特色的现代化大学。

党委书记刘青对本次干部集中学习进行了全面地总结,通报了学校领导班子2018年民主生活会情况。刘青指出,实现学校未来长远的发展目标,做好未来学校五年的工作是关键。要更加强化“党对一切工作的领导”,更加强化“切实发挥领导核心作用”,更加强化党对高校的领导权、政治把关,增强党组织活力和内生力。干部队伍要具有一流的视野,不断转变观念,改进作风,要敢于直面问题,树立实效导向,打破惯性思维,善于团结包容。希望全体干部不忘初心、不辱使命、精诚协作、砥砺前行,以更高的境界、更强的担当、更好的作风,为实现“中国梦”、“成体梦”,贡献自己的一份力量。

党委副书记、校长舒为平作了题为《关山在前需加鞭,时代使命勇奋蹄》的专题报告,对2018年学校十个方面的主要工作进行了深入阐述,并就如何做好2018年工作提出了5项要求:把握一个关键——坚持党对学校一切工作的领导,落实全员育人精神;抓住两个重点——一流学科建设、新校区建设;实现三个突破——国家级奖项、奥运会奖牌、向体育大学迈进;构建四个平台——国际学术交流平台、数字化教育与管理系统、高水平国际康疗中心、高水平体育文化智库;完成五项改革——校院二级管理机制、人事职称制度、劳动用工制度改革、“全员育人”体制机制、内部分配制度。

党委副书记、纪委书记马涛传达了中纪委十九届二次全会精神,并依据2014年省委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见,进一步明确了学校党风廉政建设的主体责任和监督责任。

此次集中学习,客观分析了新时代学校建设发展中存在的“不平衡”“不充分”现象,找准工作中存在的突出问题,进一步统一思想,提高认识,科学谋划下一阶段的工作,为召开学校党建及思政工作会和学校第十一次党代会奠定坚实的思想基础。

 

 

             消息来源:党委宣传部


附件下载列表

相关文章