中文版 | 英文版
您现在的位置:新闻公告>>学校新闻

学校召开2017年运动项目代表队训练工作总结会

   1月8日下午,学校2017年运动项目代表队训练工作总结会在一办三会召开。学校党委书记刘青,党委副书记、校长舒为平,副校长潘小非,各术科院系党政负责人、运动项目代表队所在教研室主任、运动项目代表队教练员,宣传部、学生处、后勤处、竞技体育处等相关职能部门的负责人与会。会议由教务处高扬处长主持。

 吴小彬、张洁、王霞3位老师作为代表队教练员代表做交流发言。3位教练员针对在队伍建设、队员的培养、训练参赛中取得的成效及经验,存在的问题及改进措施进行了交流发言。  

  潘小非副校长代表学校公布2017年代表队获金的教练员名单,对2017年学校运动项目代表队工作做了全面总结:一2017年学校运动项目代表队各项工作在学校党政的正确领导下,围绕学校本科教学与人才培养“十三五”发展规划,以 本科人才培养“一线两翼”战略为指引,扎实落实和推进运动项目代表队建设全年在参加的省级以上各类比赛中取得144金92银70铜的优异成绩,为学校争得荣誉,促进和带动了全校学生专项专业技术能力的提高;二再次明确代表队训练工作在专业体育院校办学中的地位、作用和价值,代表队训练作为学校专业人才培养的重要工作,是学校教育教学活动的重要组成部分,其目的是培养专业特质突出的优秀学生,凸显学校术科的特色与优势;三校内各单位要进一步明确运动项目代表队管理,即教务处的统领职能、各院系的主体职能、各教研室的实施职能,代表队训练工作实施主教练负责制;四通过运动项目代表队建设,学校在行业话语权和办学影响力上得到进一步的提升;促进和提升项目教研室师资水平,各院系领导及教研室团队人员通过队伍建设和随队参赛、执裁,增加对外交流,对赛事组织、项目发展动态、其他院校项目水平等都有直观和全新的认识,这极大的推动着学校各运动项目的发展和师资水平的全面提升。五各院系要进一步明确和落实在代表队建设中的职责,不能仅仅停留在思想上认可和口头关心,要将代表队工作具体化,各工作节点要落实到位;各教研室增强团结协作精神,加大对年轻教练员的关心和培养,要全面提升年轻教练员的综合管理能力,特别是针对学生运动员的管理;各代表队要加强凝聚力,加强领头核心队员的培养,切实抓好队伍队风建设工作。要科学规划和引导学生妥善处理好训练比赛和文化学习的关系,作为代表队学生,应该是训练竞赛成绩突出,文化学业成绩优异的代表和典范;加强代表队示范和引领作用,将代表队建设中的成功经验在术科教学过程中加以推广和运用,技术尖子要在同学中做好传帮带的示范和表率作用。

刘青书记对一年来学校运动项目代表队的各项工作给予了充分肯定,对取得的优异成绩表示祝贺。并就如何进一步规范运动项目代表队训练工作,提高训练质量提出了明确要求

第一,明确学校办运动项目代表队要区别于体工队和综合类院校,体育学院办代表队就是要促进各运动项目的不断发展和壮大,以此引领相关专业的发展,从而带动学科建设与发展

第二,要充分发挥运动项目代表队在教学改革引领,学风引领、运动项目文化引领、学科建设引领、意识形态引领等方面的作用。

第三,各职能部门和院系要继续加强代表队训练工作的协调机制建设,为训练和竞赛提供各方面的坚强保障,解决后顾之忧。希望各代表队在目前优异成绩面前保持冷静,要将优势和成果继续保持和发扬,在2018年能够为学校竞技体育方面再增光,为学校专业发展提升,学科排名方面再添彩,从而为学校在下一轮学科评估中蓄力,为学校打造一流学科准备。

刘青书记特别强调,目前正是学校发展关键时刻,各院系、总支、包括各代表队教练要运动项目代表队学生的意识形态工作高度重视注重代表队学生在意识形态方面的师范引领作用。成为社会主义核心价值观的积极践行者。会上,潘小非副校长代表队学校宣布2018年代表队名单,与学校校级代表队教练员签订2018年聘任协议,并向全校23支代表队教练员颁发聘书。

 

                                     消息来源:教务处

                                          



附件下载列表

相关文章