中文版 | 英文版
您现在的位置:新闻公告>>学校新闻

刘青书记主持召开常委会(扩大)会议

    1月8日上午,学校党委书记刘青主持召开常委会(扩大)会议,专题学习研究意识形态工作。学校党委副书记、校长舒为平,党委副书记、纪委书记马涛,党委常委、副校长苏全生、潘小非、付东、胥万兵出席会议,部分职能部门负责人、“省优秀干部人才递进班”成员、教学单位负责人代表、教学督导组代表和教师代表列席会议。
    会上,党委宣传部部长欧雪松领学了《人民日报》刊发的文章《提高高校意识形态工作科学化水平》,汇报了我校意识形态工作情况。思政课教学部主任陈晔,外语系党总支书记傅皓,体育教育训练三系党总支副书记张萍,新闻系中文基础教研室主任、校教学名师罗兰秋先后就如何加强意识形态工作做了发言。
    马涛书记就抓好意识形态工作提出意见,要深刻认识意识形态工作的重要性,着力增强意识形态工作的主动性,努力提高意识形态工作的创新性,切实树立意识形态工作的警觉性。
舒为平校长指出,要在思想上高度重视,在制度设计上采取有力措施;要注重营造浓厚的文化氛围,在巩固现有校园体育文化的同时加强文化创新;要加强教育教学改革,明确教师在意识形态工作中的职责任务,发挥好教师队伍的带头作用;要深入基层了解师生诉求,查明意识形态工作的具体情况和存在的问题。
    刘青书记强调,2018年学校党委召开的第一次党委常委会(扩大)会议,组织专题学习、开展意识形态研究工作,目的是进一步加深全校干部职工对高校“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”根本问题和“肩负学习研究马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人”重大任务的认识;引导全校教师将培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,真正体现立德树人根本任务以及“教书先教做人”的育人职责;同时,为今年抓好学校党建工作以及意识形态工作开个好头、立下规矩,也为学校下一步组织召开党建与思想政治工作会议做好理论及思想上的准备。
    刘青书记指出,学校师生中还存在对意识形态认识不足的表现,主要表现为:重视度不够,存在层层递减的现象;有的把意识形态工作看成是可有可无的“软任务、额外工作”,“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”;还有的认为“教职工思想问题是自己的事,学生教育管理问题是职能部门的事”;甚至对意识形态工作存在“漠视”的现象。为此,学校党委今年将更加重视并加强意识形态工作,引导全校关注并解决意识形态领域暴露出的问题,制止漠视意识形态、职工需要和师生感情的行为。要坚持问题导向,坚决纠正教师队伍中存在的教学违规言论、课堂随意言论以及散步不当言论的行为,过多关注花边新闻和热衷传播小道消息的行为,不正确引导学生、甚至极个别错误唆使学生的行为;坚决纠正学生干部队伍中存在的不发挥带头作用、“假积极”、搞政治投机的行为。
    刘青书记要求,各级干部都要主动承担责任,对照问题自我检查,不断强化日常工作中的纪律要求,系统谋划今后的工作举措。全体教师要创新并改进思想工作的方式方法,处理好教育学生和服务学生之间的关系,真正体现“严管才是厚爱”。各部门(单位)要紧跟形势,敢于担当,守好阵地,及时组织学习开展宣传等活动,唱响主旋律,提升思想引领能力;要进一步加强作风建设,深刻认识到作风的不改善对于意识形态工作改进的直接影响,继续查找工作作风、教风、学风方面的问题,营造风清气正的良好政治生态;要把干部、教师履行意识形态工作责任执行情况纳入个人和单位年度考核,与提拔任用、晋职评优挂钩,推动意识形态工作责任制的落地落实。
    专题学习研究意识形态工作结束以后,会议还研究了其他事项。

消息来源:党委办公室


附件下载列表

相关文章