中文版 | 英文版
您现在的位置:新闻公告>>学校新闻

成都体育学院为贫困村“第一书记”提供医疗服务助力脱贫攻坚

12月20日下午,冬日暖阳普照蓉城大地。成都体育学院附属体育医院大厅,医护人员们与一名痊愈的特殊病人握手告别。这名病人因为其特殊的身份,医院给予了他特殊的治疗方案和手段。

  这名特殊的病人就是省教育厅派驻武胜县万隆镇飞来石村的第一书记杨驰云。他自2015年9月担任飞来石村第一书记以来,紧紧依靠省教育厅的资源优势,扎根基层,创新实干,硬是一个远近闻名的贫困村变成了当地脱贫攻坚示范村、四川省文明村镇。2017年,他还作为全省数万名驻村干部的代表,参加了在四川电视台1号演播厅举办的全省“青春闪耀扶贫路——我的驻村故事”主题演讲报告会,亲身讲述了在飞来石村的扶贫故事2017年11月30日,杨驰云在组织村民栽种晚熟柑橘时不慎跌倒摔伤,造成腰部、背部多处软组织挫伤,严重影响站立和行走。然而他却不顾伤病,强忍病痛坚持工作,但腰、背部伤情却日益严重。12月2日,在飞来石村村民集体劝说之下,他开始到武胜县人民医院接受入院治疗,但效果不佳。
  杨驰云因公负伤的消息很快传到了省教育厅和武胜县的领导、同事耳中,他的病情时刻牵动着各级领导的心。12月7日,武胜县委、县政府安排专人、专车,将杨驰云转往成都体育学院附属体育医院。接到这名特殊的病人,成都体育学院庚即落实专人负责联络协调,第一时间办理转院、入院交接,并安排科主任王传恩和脊柱微创病区主管医生黄义专组成专门医疗小组,组织医院最精干的医师队伍,为杨驰云详细查体、完善相关检查,组织病例讨论、辨证施治,拟定个体化的中西医结合治疗方案,开展精准治疗。当天下午,成都体育学院党委副书记、校长舒为平,党委副书记、纪委书记马涛一行专程来到病房探望生病的杨驰云,关切地询问的伤情和治疗情况,并代表学校党委向他送上了慰问品,反复叮嘱医院方面要时刻关注、精心照料、积极诊疗,确保病人病情稳定

12月8日,省委教育工委书记、省教育厅厅长朱世宏,省委教育工委委员、省教育厅副厅长张澜涛一行专程来到病房,看望慰问杨驰云,了解医治情况,祝愿他早日康复。

脱贫攻坚是党和国家的头等大事。俗话说,伤筋动骨一百天,但从接诊到出院,成都体育学院附属体育医院仅用了不到2周时间。杨驰云同志住院期间,创作了古体诗词《病中吟》两首,诗中写到:“成体附院,德医双高。”抒发对成体附属医院精湛的医术与高尚的医德感激之情。在杨驰云同志病愈“归队”之际,成都体育学院附属体育医院应他的邀请,将于近期组织专家团队,赴武胜县万隆镇飞来石村举办大型义诊活动,通过宣传讲解、寻医问诊,把健康知识和医疗服务送到贫困群众的家门口,以健康扶贫助推当地实现精准脱贫。

 

(治疗期间,省教育工委书记、省教育厅厅长朱世宏,副厅长张澜涛向医生了解杨驰云书记病情)



附:

杨驰云诗词两首

一剪梅·病中吟

病中十日大雪到,窗外寒风,室内衾薄。寂寞长夜谁与消,手机作伴,身心俱老。

沐恩回转高升桥,成体附院,德医双高。昨夜梦回飞来石,归兮来兮,难舍难了。

 

西江月·今日飞来石村

冬枣采摘过半,橘香随风飘远,产业扶贫效初显,父老乡亲点赞。

“四好”新村在望,精神脱贫更难,核心价值挺在前,感恩奋进再战。


附件下载列表

相关文章