中文版 | 英文版
您现在的位置:新闻公告>>学校新闻

学校召开体育教育专业第二组专修项目师生座谈会

12月14日下午,学校在行健楼A421会议室召开体育教育专业第二组专修项目师生座谈会。学校副校长潘小非出席会议,教务处、相关院系负责人、教研室负责人、辅导员及学生代表参加了会议。会议由教务处副处长罗兴山主持。

会上,罗兴山对第二组专修项目开设情况和本组项目教学运行情况进行了汇报,并对目前所遇到的问题进行说明。《基础运动项目》、《运动康复》专项培养大纲制定负责人分别从行业现状、课程设置背景、设计思路、教学大纲、教师资格证国考、未来就业等方面进行了详细说明。田径和体操教研室负责人分别对已开田径、操类课程的教学安排、教学执行效果、学生学习情况等作了交流发言,重点就教学针对性、学生思想、任课教师认识等方面进行分析说明;篮球教研室负责人对下学期将要开设的篮球课程的开课准备情况做了介绍。

学校副校长潘小非在讲话中,从三个“为什么”深入地阐述了开设第二组专修项目的必要性,即“为什么开这个会议?为什么开这组项目?为什么开这类课程?”,详细地解答了同学们的疑惑和顾虑。并就如何做好第二组专修项目的教学实施,提出以下要求:一是做好宣传。教务处要深入到学生和教研室调研,定期汇报工作动态;各教学单位负责人要转变固有体育教育专业人才培养的思维模式,深入思考,继续完善培养体系,亲自上阵为学生做好宣传;凡是有该专项课程的教研室必须统一认识,要在教学中体现出特色、体现差异化,着力提升学生综合专项知识技能;二是做好标准。对于“教什么?”,要深入进行研讨,形成具有针对性强、特色鲜明的教学设计;要做好术科项目课程之间的衔接,也要做好与其它学科课程的衔接,避免出现脱节和矛盾;三是选好方法。要针对不同项目采取不同教学方法。不仅要教会学生既要掌握专项知识技能,还要交会学生如何在实践中运用;四是选好老师。各教研室要严格把关、精心选派适合教授此类课程的专业教师。

 

消息来源:教务处

 


附件下载列表

相关文章