中文版 | 英文版
您现在的位置:新闻公告>>学校新闻

以比赛促教改 推动教师教学转型

12月16日下午,2017年成都体育学院教师教学设计大赛术科组决赛在综合馆二楼举行。学校党委书记刘青教授、副校长潘小非教授、教务处、人事处、党委宣传部及相关教学单位负责人出席。全校40岁以下青年术科教师及近千名学生到场观摩。

参与决赛的7个术科课程教学团队由各院系择优推荐进入决赛,涵盖了足球、篮球、健美操、羽毛球、峨眉武术、拉丁舞及定向运动等项目。比赛由说课、模拟授课、回答专家提问三部分组成,共30分钟。由5位专家评委、7位同行评委及11位学生评委现场打分。

此次比赛充分展示了我校术科教师的精神风貌,各课程教学团队将项目特点、动作技能形成规律等融入专项教学中,对术科教学进行了深层次的探索。赛后,专家评委刘建和教授对大赛进行了总结点评,并提出了四点建议:一是要高度重视术科教学,在教学中遵循技能形成规律;二是按照运动训练学的规律,正确处理教学中运动负荷、训练强度与密度的关系;三是对于不同的教学对象实施分层教学;四是重视教学常规,只有认真对待每一节课堂教学,教学质量才能得到保证和提高。

通过本次大赛在全校范围内形成了重教学、重教改、提升课堂教学质量的浓厚氛围,推进教学竞赛实现两个转变:一是从注重教师技能展示转向注重教学理念和教学方法的创新,对接“课堂革命”和内涵式发展;二是从注重教师个体向注重课程团队发展转变,对接教学团队传帮带、跨学科、跨专业的协同、创新发展。


消息来源:教务处


附件下载列表

相关文章