中文版 | 英文版
您现在的位置:新闻公告>>学校新闻

学校召开党委工作、纪委工作情况通报会


学校召开党委工作、纪委工作情况通报会

 

11月27日下午,成都体育学院召开学校党委工作、纪委工作情况通报会。党委书记刘青,党委副书记、纪委书记马涛分别代表学校党委和纪委做了工作情况通报,党委副书记、校长舒为平主持会议并做了总结讲话。

马涛在通报中谈了对纪委的定位和认识。她指出,纪委的定位是服从服务于学校发展大局,推动营造风清气正的良好政治环境,为学校发展提供坚强政治保证。她强调,全面从严治党新形势对纪委工作提出新的更高要求,做好工作是纪委职责所在;学校和每一位职工的事业发展需要纪委加强工作,督促推动学校规范管理,为学校发展保驾护航,从而惠及每一位职工;加强纪委工作是对干部职工的爱护和保护单位管理越严格,出现问题的风险就越低,体现的是严管才是厚爱。

马涛还全面总结了学校纪委近期开展的各项工作,分析指出了学校在开展巡察、审计工作中发现的突出问题,并就学校纪检和审计工作的下一步工作任务做了安排部署、对进一步加强学校党风廉政建设提出了具体要求。她指出,前期学校纪检工作重点是强化政治担当凝聚思想共识强化制度建设严格规范权力运行强化监督检查着力查找存在的问题强化思想教育抓好廉洁文化教育强化组织建设夯实纪检工作基础。纪委针对干部和教师队伍中存在“重业务、轻党建”思想“两个责任”落实得不彻底、纪律意识不强、制度执行不严格现象以及部门制度不健全等问题将进一步推动全面清理内部制度,建立党风廉政建设工作纪实制度、中层干部述责述廉制度,并加强纪检工作自身制度建设;推进审计常态化、巡察全覆盖,加强举报受理和调查研究深入排查问题;综合运用监督执纪“四种形态”,发挥执纪问责的警醒作用;进一步开展廉政法规制度学习教育,推行谈心谈话制度和党风廉政建设形势政策吹风会制度。

刘青全面总结学校党委近期开展的各项工作。他指出,在学校75周年校庆、学习贯彻党的十九大精神、接受教育部对我校中医学专业认证等重点工作中,绝大部分师生都发扬了敢于拼搏、讲大局、讲奉献、讲情怀、讲团结的优良作风,各项工作取得了比较圆满的胜利。学校通过这一系列工作的开展,进一步锻炼了队伍,考察了干部。希望大家再接再厉、继往开来,认真总结经验,进一步改进工作方法,力争取得更好的成绩。

刘青在讲话中深刻阐释了新时代成都体育学院党委的主要使命。他指出,学校党委的使命主要体现在四个方面:一是要切实履行管党治党、从严治党责任,就是要让十九大报告中关于“党对一切工作的领导”“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和水平”“提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总览全局、协调各方”的要求在学校落到实处;二是要深入贯彻《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《中共四川省委四川省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》对高校党的建设及思想政治工作提出的具体要求,就是要坚持和完善党委领导下的校长负责制,切实发挥党委的领导核心作用,坚持党管干部、党管人才,切实履行党委书记党建第一责任人职责;三是要认真落实习总书记在全国高校思想政治工作会上对“党的全面领导”提出的明确要求,就是要“牢牢掌握党对高校的领导权”“牢牢把握政治方向”,“在院(系)重大办学问题上把好政治关”,“保证党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行,把坚持正确办学方向的要求贯彻到院(系)工作中去”。最后,要深刻领会省委组织部邓涛副部长在学校干部大会上对学校党委提出的要求,凝聚想干事、敢干事、会干事、干成事的正能量。

刘青就下一步学校党委的主要工作做出了安排部署。他指出,自己作为党委书记,将着力总揽全局,确保党对学校一切工作的领导,抓好大事,抓好党建、抓好干部、抓好人才、抓好稳定,尊重和支持校长独立开展工作,促使学校各项工作有更大的发展;作为领导班子的“班长”,将以身作则,进一步明确自己的定位和工作重点,将努力做好四件事情:出主意,用干部,抓重点,堵“漏洞”。他强调,学校党委将把党的政治建设摆在首位,认真落实党要管党,全面从严治党的要求,切实加强领导班子和干部队伍建设,从三个方面着力抓好学校的党建工作:一是深入学习和贯彻“十九大”精神;二是抓基层党组织机构建设;三是强化党总支和党支部的作用。他要求,年末及下半学期学校党委要重点关注和推进八项工作:一是召开全校党建及思想政治工作会议;二是筹备十一次党代会的召开及党委换届工作;三是积极推进深化学校四项综合改革;四是启动职称评审工作;五是开展必要的干部轮岗、交流和选拔;六是深入推进精准扶贫任务;七是积极思考、提前谋划明年的重要工作;八是继续抓好学校的稳定工作。

舒为平在总结讲话中指出,要坚持党对一切工作的领导,强化问题导向,把党委的决策部署贯彻落实到位;要坚持问题导向,查短板、补漏洞,把党风廉政建设与业务管理工作统筹考虑,做到两促进、两不误。他就认真落实党委要求,抓好党建工作提出了四点要求:一是坚持立德树人根本任务,牢记职责使命,抓好意识形态建设,营造良好的学风、教风;二是坚持以身作则,主动置身于纪律约束、监督之下,深刻查找并仔细整改党风廉政建设中暴露出的问题;三是坚持依法治校,树立法治意识,加强内控制度建设,形成“遇到问题找法、解决问题靠法”的良好氛围;四是加强基层党组织建设,不断健全组织体系、建强骨干队伍,发挥基层党组织战斗堡垒作用。

学校在家校领导以及各部门副科级以上干部(不含业务科室)参加了会议。

 

消息来源:党办


附件下载列表

相关文章