中文版 | 英文版
您现在的位置:新闻公告>>学校新闻

我校隆重举行2017级研究生开学典礼



   

   

   

   

    



    9
11日上午,我校2017级研究生开学典礼在学术报告厅隆重举行。学校领导、学位评定委员会委员、各培养单位负责人、各培养单位党总支书记、相关职能部门负责人、全体导师、各教研室主任、研究生管理办公室负责人、研究生支部书记、研究生教学秘书、研究生院全体成员、2017级全体新生及在校生代表,参加了本次开学典礼。典礼由研究生院院长程林林教授主持。

会场上播出了2017级研究生教育宣传片及迎新视频。随后,典礼在庄严肃穆的国歌中拉开了帷幕。

学校党委副书记、校长刘青教授对即将融入成体大家庭、开启人生新阶段的515名硕士研究生和18名博士研究生表示了祝贺与欢迎,并以《成体研究生一定要立意高远》为题与2017级研究生展开了交流。

刘校长认为,对研究生而言,不仅要有高学历,更要有高立意和高质量;不仅要做好学问,还要做好事、做好人;不仅要有一流的水平,更要有一流的视野和一流的情怀。他希望:第一,研究生要用“高、大、上”的视野去发掘创新的潜能。成体研究生要在坚守中求创新,围绕成体传统特色深挖优势;在服务需求中求创新,瞄准国家体育发展和体育改革需求,从理论上予以支持和回应;在融合上求创新,瞄准学科交叉和融合,勇攀大体育协同创新的高峰。第二,研究生要用“精、尖、钻”的精神去耕耘学术的沃土。武能一招一式尽显风范,让竞技能力突出成为成体研究生的标签;文能谈古论今素养深厚,让高水平的科研能力成为成体研究生的核心竞争力。第三,研究生要用“低、实、诚”的态度去培育丰硕的果实。坚守学术道德,耐住寂寞,远离浮躁,严谨求实,守护学术的神圣和纯洁,在追求真理的路途上收获满满。

刘校长真诚的期待,成体研究生能扎根成体这方热土,在学校创“双一流”的进程中,发挥自己的光和热。用辛勤的汗水、勇敢的拼搏、执着的坚守,去播种耕耘属于自己的“学术理想”,去勇敢攀登高山仰止的“学术高地”,去捍卫守望人生的“精神家园”。

作为导师队伍的一员,导师代表杨成波副教授,从研究生学习、生活等方面与2017级研究生进行了分享,他建议同学们:面对挑战,要体现出成体人舍我其谁的气魄;要有时不我待、只争朝夕的紧迫感;要有不忘初心,坚持做正确的事的坚韧之心;要有迎接挫折的准备和干预战而胜之的勇气。

随后,在校研究生代表赵泽明同学与2017级新生代表博士研究生陈鸥同学均表示会珍惜学习机会,以扎实的专业技术、丰硕的科研成果践行成体人精神。

最后,各培养单位负责人分别介绍了本单位的学科专业特色,并结合各自专业寄语2017级研究生,希望同学们谨记“行健不息 积健为雄”的校训,刻苦训练、努力学习、提升自我。

消息来源:研究生院

 


附件下载列表

相关文章