中文版 | 英文版
您现在的位置:新闻公告>>学校新闻

我校隆重举行“郑怀贤武学研究所”成立揭牌仪式

 


    

为进一步挖掘和弘扬以郑怀贤为代表的老一辈武术家的武学思想和技术体系,使郑怀贤武学思想发扬光大,凸显办学优势和特色。4月6日,我校隆重举行了“郑怀贤武学研究所”成立揭牌仪式。出席今天揭牌仪式的有全体院领导、相关部门负责人;武术系历任领导,老教师、老教授代表;郑怀贤先生学生代表以及武术系全体师生。

学院党委书记陈伟、党委副书记、院长刘青共同为“郑怀贤武学研究所”揭牌。揭牌仪式上,学院副院长苏全生致辞。他指出,郑怀贤先生作为新中国成立以来的著名武术家,穷其一生所形成的武学体系在中国武术界影响巨大,对当代的武术教育作出了卓越的贡献,是我校乃至近代中国武术发展史上宝贵的文化遗产之一。并强调成立郑怀贤武学研究所,继承和发扬以郑怀贤先生为典型代表的武学精髓,对弘扬民族文化、提高群众健康水平,具有极其重要的意义。

郑怀贤为中华武术泰斗,先后师从于“飞叉大王”李洱庆、戳脚门大师魏昌义、孙氏太极拳创始人孙禄堂等武术大家,技艺精湛,“八卦掌”、“活步推手”、“散手”、“快摔”、“擒拿”为西南武术界中的技艺绝技,一生中又以“飞叉”“孙氏八卦掌”“擒拿”为三大技艺绝技,其武术技艺和武学思想闻名海内外,是我校乃至中国武术发展中宝贵的文化遗产之一。郑怀贤所表演的飞叉是当时最为轰动的节目之一。1936年曾作为中国体育代表团成员参加第十一届奥运会,其武术表演为国家争得了荣誉,技惊世界。

上世纪五十年代初期,在郑怀贤教授主持下创建的武术系,先后汇聚了一批全国知名的武术名家,如著名武术家王树田、一代猴王肖应鹏、绵拳名家兰素贞等一大批全国知名的武术专家,他们技艺精湛、武术技艺丰富,各具特色。如“查拳”、“八卦龙行剑”、“八卦散手刀”、“对擒拿”、“三人对棍”、“猴拳”等等。名家汇集的成都体育学院武术系赢得了社会广泛的赞誉,曾被前国务院副总理贺龙元帅赞誉为“成都体院两支花”之一。

近年来,武术系重视传统武术文化的继承和发展,以校本特色为载体,加强学科建设,整理完成《郑怀贤武学系列丛书》,并在本科人才培养中传承郑怀贤武学思想,传承经典套路。

正式成立郑怀贤武学研究所,继承和发扬以郑怀贤先生为典型代表的武学精髓,对弘扬民族文化具有极其重要的意义。郑氏武学内容丰富、风格独特,挖掘、整理、继承和发展是成体人的使命,是落实成都体育学院“一线两翼”人才培养战略的探索实践,是我校实现引领行业话语权的具体举措,是助推我校建设“体育特色鲜明,多学科协调发展的高水平应用研究型大学”的实际行动。

 揭牌仪式后,武术系的师生还向来宾展示了精彩的武术表演。

 

 消息来源:武术系


附件下载列表

相关文章