中文版 | 英文版
您现在的位置:新闻公告>>学校新闻

全国“体教联盟”与我校签署战略合作协议

QQ截图20190418134141

QQ截图20190418134210(1)

 

4月18日,全国运动训练教学联盟(以下简称“体教联盟”)与我校签署战略合作协议,将共同研发相关体育培训课程新体系、探索体育人才培养新模式,为运动员、教练员、体育康复等方面体育人才培养的规范化、可持续创新发展发挥专业优势。我校是西南地区首家与全国“体教联盟”开展战略合作的单位。

签约仪式上,学校党委副书记、纪委书记马涛表示,近年双方已在全国教练员科学训练系列讲座、全国初级教练员岗位培训考试及全国初级教练员学术交流等方面开展合作,通过此次签约,双方将深化合作、共同打造相关体育培训课程新体系、探索体育人才培养新模式。

全国“体教联盟”负责人介绍,“全国运动训练联盟”是2018年初由国家体育总局科教司倡导成立的创新型机构,下设“全国运动训练教学联盟”和“全国运动训练竞赛联盟”。“全国运动训练教学联盟”承担体育教学改革任务,整合全国最优质的院校体育资源和社会力量,共同探索新形势下高等院校体育类专业人才培养的新模式,带动相关体育专业人才培养转型升级。

早在2018年1月,国家体育总局、教育部、中央文明办、发展改革委、民政部、财政部、共青团中央7部门联合印发《青少年体育活动促进计划》,提出了旨在促进青少年身心健康、体魄强健的6个发展目标、7项主要任务,争取到2020年,广大青少年体育参与意识普遍增强,体育锻炼习惯基本养成。其中包括“体育课时切实保障,每天锻炼1小时严格落实,课外体育活动广泛开展,青少年体育技能培训质量与效益持续提升,基本实现青少年熟练掌握1项运动技能,学生体质健康标准优良率达到25%以上”,同时青少年体育组织类型不断丰富,规模不断扩大,布局更加均衡,“国家示范性青少年体育俱乐部达到300家,各级青少年体育俱乐部达到12000家,每2万名青少年拥有1家青少年体育俱乐部。各级体育传统项目学校达到15000所。青少年体育组织覆盖乡镇(街道)、城市社区和具备条件的农村社区。”

我校继续教育学院院长王纯表示,“落实《青少年体育活动促进计划》,需要数量更多、素质更高的青少年体育指导人员积极参与、提升学校体育活动质量,推进青少年体育指导人员队伍建设。成都体院将继续发挥自身体育专业优势,承担及研发各种体育培训课程新体系,为运动员、教练员、体育康复者等体育人才的继续教育和高等体育教育服务。”4月7日,成都体育学院曾派出篮球、田径、体操和武术专业的教师参加全国首届《青少年运动技能等级标准》考评员讲师培训、并通过考核。目前,2019年全国初级教练员岗位培训考试报名正在进行中。

供稿部门:继续教育学院
撰稿人:余艳青 记者边钰

通讯员:邓雨佳

审核人:王纯



附件下载列表

相关文章