中文版 | 英文版
您现在的位置:新闻公告>>学校新闻

成都天府奥体城暨成都体育学院整体迁建项目开工


212日上午,成都天府奥体城暨成都体育学院整体迁建项目开工仪式在成都天府国际空港新城举行, 这标志着成都体育学院空港新城校区建设工作正式启动,成都世界赛事名城建设由此进入新阶段。

国际奥委会副主席、北京2022年冬奥会组织委员会副主席于再清,四川省委常委、市委书记范锐平,成都市委副书记、市长罗强,市人大常委会主任唐川平,市政协主席李仲彬,四川省教育厅厅长朱世宏,四川省体育局局长罗冬灵,四川省发改委二级巡视员王维民,中国健美操协会主席杨桦,学校党委书记刘青、校长舒为平等相关领导、成都各相关部门代表和成体师生代表及社会各界人士共同见证了项目启动这一重大历史时刻。

成都体育学院党委书记、四川省社会科学重点研究基地“天府国际体育赛事研究中心”主任刘青教授在讲话中表示,成都体育学院积极贯彻省委一干多支、五区协同战略部署,积极对标成都市三城三都建设目标,坚持世界眼光、国际标准,着力彰显体育精神、公园形态和天府文化,助力成都加快建设世界赛事名城,规划建设包括综合体育馆、游泳跳水冰雪馆、网球馆、主田径场、体操馆、武术馆等在内的一批赛练合一的高标准体育场馆,以满足国内外大型综合性体育赛事的承办需求;对标奥运村,规划建设17.5万平方米的学生公寓和2万平方米的学生餐厅,以满足赛事期间15000名运动员的入住需求;对标世界文创名城目标,规划建设以中国体育文化发展为主题的国内最大的体育专题博物馆;同时,还将继续发挥我校运动医学专业优势,打造集运动损伤防治和运动康养为一体的高水平国际运动康复中心。

成都城投集团是此项目投资建设的主体单位,董事长郑尚钦在发言中表示坚决贯彻市委市政府的要求,紧密配合相关各方,创新融资手段和渠道,通过引智引资等方式,全力支持天府奥体城建设;要充分发挥工匠精神、精雕细琢出精品,坚持高起点规划、高标准建设,以彰显体育精神、承载奥运梦想为目标,以彰显公园形态、承载未来梦想为远景,以彰显天府文化,承载城市梦想为理念,精益求精、又好又快地推进天府奥体城基础设施、体育设施和配套设施建设。

罗强市长代表成都市祝贺项目开工。他指出,2019年是推动“东进”战略整体成势的关键一年,成都天府奥体城暨成都体育学院整体迁建项目是成都实施“东进”战略、构建“一山连两翼”空间格局的核心驱动引擎之一,肩负着引领东部新城发展、打造国际交往中心和国际消费中心的重要使命。项目的正式开工同时还打响了高水平举办2021年世界大学生夏季运动会的发令枪,吹响了积极申办2025全运会和世界运动会的冲锋号。

罗强市长强调,未来,成都将以天府奥体城和成都体育学院为载体,大力发展体育赛事、构建文、体、商、旅、教协同发展的“体育+”产业生态圈,进一步满足人民群众对健康美好生活的向往。希望各项目业主和建设单位树立战略长远眼光、增强多方共赢意识、以一流的工作作风、一流的工作状态、高标准建设、高质量施工、高水平管理,比细节、比质量、比效益,确保把项目建成全国、全球体育界的精品工程和样板工程,高质量助推成都建设世界赛事名城。罗市长说,拥有76年办学历史的成都体育学院为国家培养了大量优秀体育及教育事业人才,成都体育学院也必将是我市建设世界赛事名城、国家健康城市的主力军,期待天府奥体城暨成都体育学院空港新城校区为全面体现新发展理念的国家中心城市塑造新地标、增添新名片。

天府奥体城是四川首个集水上、山地、综合体育项目为一体的大型体育综合体,是成都着力打造的文、商、旅、体跨界融合的新名片,也是成都创建世界赛事名城的重要支撑。成都体育学院空港新城校区整体迁建是天府奥体城首个开工项目。

本次开工的成都体育学院整体迁建项目位于空港新城绛溪南组团,该组团处于天府奥体城核心区域,比邻风景秀美的三岔湖畔,规划总面积106.5万平方米,建筑面积约70万平方米,将建成集体育、教育、医疗、康养、文化、休闲、旅游等为一体的多功能智慧型大学校园。

从今天起,我校发展历程中将增添一个新的地标——空港新城新校区!这是载入成都体育学院发展史册的大喜事,也必将开启成都体育学院发展的新征程!成都体育学院将在深度融入地方发展和创建世界一流体育大学的征程上砥砺前行,必将创造出更加辉煌的成就!



  

撰稿人:唐健、余艳青

 


附件下载列表

相关文章