中文版 | 英文版
您现在的位置:新闻公告>>学校通知

关于加强今冬明春学校安全工作的通知


校内各单位、全体师生员工:

时值岁末年初是火灾事故、侵财型案件高发时期,现就进一步加强今冬明春安全防范工作通知如下,请校内各单位和广大师生员工务必高度关注,切实加以防范:

一、财产安全

1.各院、系务必加强学生安全教育,提高学生法律意识,消防安全意识,引导学生注意防范网络、电信诈骗和不良网络贷款;术科课任课教师上课时,务必要求学生将随身携带的背包及贵重物品统一存放,指派专人看管。

2.校内各单位须做好贵重物资设备和办公、教学、实验、文博、餐饮、学生寝室等场所的安全防范工作,及时排查并整改安全隐患,安排并落实假期值班和日常巡查工作,切实保障安全,预防盗窃案件发生。

3.教职工外出时须关好门窗(房门一定要反锁,窗扣一定要扣上)。同时,建议低层住户夜晚睡觉前关好家中窗户,尤其是厨房和卫生间的门窗,反锁卧室门,钱包、手机等贵重物品不要放在客厅内。

4.公、私车辆应停放在车库内或有人看守的停车场内,停车时关好门窗并上锁,不将停车卡和贵重物品放在车内。

二、留校学生安全

1.严禁在学生公寓内使用大功率电器、劣质电器,严禁在学生公寓内易燃、易爆和其它违禁物品。务必妥善存放现金、银行卡、身份证、手机和笔记本电脑等贵重物品。养成随手关门的好习惯,夜间休息时一定要关好寝室门。

2.一定要注意饮食卫生,不购买三无食品,预防食物中毒;杜绝酗酒、赌博;禁止在宿舍内留宿校外人员;外出旅行最好结伴而行,妥善保管随身携带的手机、钱包等贵重物品,并将自己的行程和目的地告知家人。

3.女生须避免单独外出,尤其是夜晚,若遇不法侵害时,应保持冷静理智,以确保生命安全为第一选择,并及时报警。

4.各院、系和学生公寓服务中心,要切实加强留校学生的安全教育和管理,对留校学生进行登记造册,做到心中有数;要继续坚持女生不得单独在学生公寓住宿的原则。同时,学生公寓服务中心要加强宿舍门卫管理,防止不法之徒混入学生公寓伺机作案,确保留校学生人身财产安全。若遇突发情况要及时妥善处理并上报。

三、消防安全

1.校内房屋所有权人,在将房屋出租前,须对出租屋内的消防设施、电气线路、开关、插座、用电器等进行安全检查,及时消除漏水、漏气、漏电、短路等安全隐患。如果房屋所有权人要改变出租房屋使用功能和结构的,须符合消防安全要求,发现火灾隐患及时消除或通知承租人消除。后产处负责对校内公租房、租赁商铺等进行安全检查,并时对隐患进行整改。

2.冬季要重点防范电气火灾,能源中心须对教学楼、图书馆、办公楼、训练场馆、学生公寓、食堂、附属医院等场所的配电设备和电器线路进行一次隐患排查和维修保养,及时消除隐患,防止引发火灾。

3.师生员工离家、离开寝室或办公场所前,须关闭电源和天然气或煤气罐阀门。若遇突然停电,须仔细检查并确认电源已关闭,防止来电后引发火灾事故。

4.居家做饭时严禁离人,避免因锅内食物烧干引发火灾事故。

5.监护人须加强未成年人的安全教育和管理,严防因玩火而引发家庭火灾或公共场所火灾。同时要正确使用电热毯、取暖器等电热设备,防止因使用不当引发火灾事故

6.保卫处校卫队要切实加强校园巡查,发现火灾等异常情况要迅速妥善处置,同时拨打119或110报警。

四、交通安全

适逢冬季,雾大路滑,道路通行条件差,因此请大家无论走路、坐车或驾车,务必增强交通安全意识,时刻注意交通安全,自觉遵守交通规则,做到驾车不超速、不使用手机、不走危险路段;做到不疲劳驾驶或酒后驾车;做到不乘坐超载车或无运营资质的车辆。

五、按照《四川省教育厅关于印发 2017 年全省教育系统今冬明春火灾防控工作实施方案的通知》要求(该文件已发各单位OA管理员协同,请校内各单位每月12日前向保卫处报送本单位开展安全工作情况动态、重大活动及典型工作经验(截止时间:2018年4月),保卫处整理汇总各单位工作情况后,将于每月20日上报省教育厅学校安全处

 

特此通知!

                                                         保卫处

2017年12月6日

 

 

 

附:保卫处值班电话 85071133 85094704

  浆洗街派出所报警值班电话 85585784

 



附件下载列表

相关文章