中文版 | 英文版
您现在的位置:新闻公告>>学校通知

关于印发《成都体育学院关于深化综合改革的实施方案》《成都体育学院深化综合改革领导小组人员名单》的通知



成都体育学院关于深化综合改革的

实   施   方   案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,根据四川省《关于深化教育领域综合改革的指导意见(20142020年)》和《四川省深化高等教育综合改革方案》的有关部署,结合学校改革发展实际,特制定本方案。

一、改革意义

当前,改革已经进入攻坚阶段,改革的难度、系统性和整体性都很强。学校在建设和发展中,还面临着诸多亟待破解的难题,迫切需要通过全面深化综合改革,冲破陈旧思想观念束缚,突破制约发展瓶颈,以推动学校事业持续快速发展,增强发展活力,提高发展质量。这是新时代深化教育体制机制改革的必然要求,更是我校向着世界一流体育大学目标迈进的行动自觉。

二、总体要求

)指导思想:全面贯彻党的十九大精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对一切工作的领导,以全新的视野深化对高等教育规律的认识,落实立德树人根本任务深化教育综合改革为将学校建成优势突出、特色鲜明的世界一流体育大学和运动医学世界一流学科提供制度支撑

)改革目标:建立符合成体校情的现代大学制度与管理运行机制激发各方面、各要素办学活力,增强全体教职工发展动力;以改革促进发展,提高办学质量、办学水平和办学效益。

(三)改革原则

——协同创新原则。创新是社会进步的不竭动力,在改革过程中要勇于打破常规路径,要充分发扬师生的创新精神。改革越深入,越要抓改革协同,要整合学校人力物力财力资源,协同推进学校各项改革事业,充分发挥协同创新效应。

——问题导向原则。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。要坚持问题导向,注重有的放矢,全力聚焦并着力解决影响学校发展的核心问题、重大问题、主要问题,为学校更好地发展铺平道路,确保改革取得实效。

——循序渐进原则。坚持顶层设计、整体推进、重点突破、试点先行的路径,注重抓重要领域和关键环节,注重整体推进和重点突破相统一。要从广大师生反映强烈、制约学校、院(系)、学科发展的热点难点问题出发,从工作有基础、思想有共识,师生能感知的环节突破,以核心改革促进其它方面的改革。

——因地制宜原则。紧密结合学校自身实际,充分考虑学校办学规模、学科特点、发展阶段的具体情况,坚持从实际出发、从具体情况出发,坚决防止一刀切、简单化。

三、改革任务

(一)深化校院二级管理改革

院(系)是人才培养、科学研究、社会服务和文化创新的具体组织实施单位根据学科发展需要,对院系进行调整,并本着事权相宜和权责一致的原则,进一步明确院(系)的权力与责任,健全院(系)治理结构,在人、财、物等方面赋予院(系)相应的管理权,促进院(系)成为办学实体

(二)深化人事职称制度改革

以合理配置人力资源、优化人员结构为核心,科学合理设置教师、非教师专业技术、管理和工勤技能等各级各类岗位,加强机构编制管理,建立职员制、完善任期制、实行聘用制、改革考核制,建立新的干部人事管理新体制,为学校改革与发展提供强有力的组织保证和人才支持。

(三)深化劳动用工制度改革

围绕推进一流体育大学建设、实现一流服务保障的要求,依法推进劳动用工(包含后勤处、保卫处等部门签订用工合同的人员)制度改革,规范用工程序,降低用工风险,建立和谐稳定的劳动服务关系,促进人力资源的优化配置,提高服务人员素养,提升服务质量和管理服务水平,努力创办让师生满意的服务保障体系。

(四)      深化全员育人体制机制改革

贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,构建全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治教育大格局,进一步完善全员育人机制。根据组织的职能分工不同制定不同的工作职责,采用不同的评价机制,最大限度地发挥各个机构的育人功能。建立优秀专业教师从事思想政治教育的激励机制,加强辅导员和思想政治教育教师队伍建设。

四、组织保障

)成立改革领导小组。学校成立以党委书记为组长的学校综合改革领导小组,负责改革总体设计、组织领导、督促落实。领导小组下设专项改革小组,由在全校范围内抽调的相关人员组成,具体负责学校综合改革的调查研究,起草学校综合改革意见、实施办法,对各项配套改革文件和制度进行审核。领导小组下设办公室,挂靠在学校办公室

(二)加强统筹协调重视加强各项改革及各部门、各院(系)间的统筹协调,确保学校的顶层设计与各单位实际情况和改革实践相互衔接、同步推进。条件已经成熟的,加快推进步伐。条件尚不成熟的,选择有代表性的院(系)开展试点,积累经验后再全面推开。

(三)加强宣传引导。要积极运用各种宣传媒介和手段,全面深入宣传学校综合改革,最大限度凝聚改革共识,争取各方理解支持,合理引导改革预期,进一步坚定改革信心,为改革营造良好的舆论氛围,在全校上下形成人人支持改革、人人参与改革、人人共享改革成果的生动局面。

(四)加强督查检查。建立全面深化综合改革目标责任制,明确各项改革措施的分管领导、责任人与完成时间表,确保各项改革举措的落实。建立综合改革监督检查机制和工作考评、奖励制度,综合改革办公室负责监督、检查改革实施情况,确保各项改革举措落到实处,取得实效。

 

 

 

 

 

成都体育学院

深化综合改革领导小组人员名单

 

组  长刘  青

组长:舒为平

成  员潘小非  胥万兵  陶中平  欧雪松  胡  欣 

邬红丽  程林林  冉  超  曹富  高  扬

何家东  吴祥轩  李  林  何本祥  贺兆轩

王宏江  郑  宇

领导小组下设办公室,挂靠学校办公室,陶中平任综改办主任;王宏江任综改办副主任,负责统筹协调综合改革的日常工作;李成蹊、朱道辉为工作人员。

(二)专项小组人员名单

1.深化校院二级管理改革专项小组

组长:舒为平

主要成员:曹富兰、朱道辉、杨洋

2.深化人事职称制度改革专项小组

组长:胥万兵

主要成员:何颖、刘俚伽、王天文

3.深化全员育人体制机制改革专项小组

组长:潘小非

主要成员:顾春先、张莉、张鸿飞

4.深化劳动用工制度改革专项小组

组长:胥万兵

主要成员:任均、居媛媛、虞陈毅

 

 


附件下载列表

相关文章