您现在的位置:首页>新闻公告>学校通知

关于落实常态化疫情防控下教师职责及工作要求的通知

校内各单位、全体教师:

为保障广大师生生命安全,进一步加强教师教学过程管理,维持常态化疫情防控下教学工作平稳运行,根据《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》(国卫办疾控函〔2020〕668号)的要求和学校工作部署,现将有关事项通知如下:

一、教师职责

1、掌握个人防护与消毒等知识和技能;注意合理作息,均衡营养,加强锻炼,确保身体状况良好,本人健康(健康码绿码)且体温正常方可正常入校上课。

2、严格遵守学校疫情防控管理要求,做到每日真实、准确填报“健康日报平台”信息,进出校门时须持本人“一卡通”刷卡进入,不得将“一卡通”转借他人使用。

3、教师本人出现发热、咳嗽等症状时,应立即赴医疗机构进行诊疗,同时向院(系)疫情防控工作负责人报告个人情况,及时办理调停课手续。

4、教师是课堂教学疫情防控第一责任人,要切实落实疫情防控的相关要求,教学过程中要宣传疫情防控相关知识,关心学生身心健康。

5、坚持立德树人,强化师德修养,率先垂范,做学生人格成长的模范。

二、教学工作要求

课前:

1、为提升学生疫情防控意识与能力,教师应将疫情防控相关知识科学、灵活地融入至备课与教学等环节。

2、查看教学设备与教学环境是否存在卫生隐患,如果发现问题及时与保洁人员联系予以及时清理。

3、提前10分钟到达教学区域,组织学生有序进入教室(场地),提醒学生上课期间遵守学校相关防疫规定,不传递物品,学生如出现身体不适时主动报告情况。

课中:

1、授课期间可不戴口罩,但必须携带口罩备用。

2、严格课堂考勤,做好缺勤、早退、请假记录。如发现有学生缺课,请班长立即联系缺课学生,确认缺课原因。

3、关注学生动态,及时处理突发事件。如发现学生出现发热、干咳等症状,应立即安排学生正确佩戴口罩,及时报告学校应急处置工作办公室(联系电话:028-85092752、85096292、17721861165),配合做好后续处置工作。

4、室外课要科学规划教学区域,合理划分运动区域,适当调整课堂组织形式,对学生间隔距离进行最大化安排,尽量减少接触,多运用分组分区域上课,避免扎堆聚集运动。

5、室内课要按学校防疫要求设置学生座位,对学生间隔距离进行最大化安排,尽量减少接触,适当控制在教室内开展分组讨论次数;探索采用混合式教学模式,将部分聚集型的教学内容转为线上模式,如线上授课、线上互动、线上分组讨论等。

课后:

1、指导学生有序离场。

2、及时填报课堂教学考勤情况。

三、违规违纪处理

1、各院(系)和学校教学督导组应加强对教师履责情况的督查,及时提醒教师做好各项防控工作。

2、对个别教师违反规定私自将教工卡借他人,或擅自带学生进出校门,一经查实,将视违规违纪情节及影响程度对相关人员进行约谈提醒、通报批评等处理。

3、对不按学校疫情防控工作要求,违反相关规定,造成不良影响或发生教学事故的,由责任人所在单位与教务处、人事处会商处理,追究责任人教学事故责任。

 

四、外聘、返聘任课教师按照本通知执行。

特此通知

 

 

 

党委教师工作部

2020年9月15日

附件列表

您也可能感兴趣