中文版 | 英文版
您现在的位置:新闻公告>>学校通知

关于下发《成都体育学院2019年党风廉政建设工作要点》的通知


成都体育学院

2019年党风廉政建设工作要点

   

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是落实学校党代会精神、全面开启世界一流体育大学新征程的开局之年,学校党风廉政建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实党的十九大和党的十九届二中、三中全会,十九届中央纪委二次、三次全会精神,按照省委十一届三次、四次全会部署安排,不忘初心、牢记使命,强化四个意识,坚定四个自信,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,以清廉成体建设为抓手,做深做细做实教育监督,持之以恒推进作风建设,切实做好蒲波严重违纪违法案件以案促改工作,推进全面从严治党向基层党组织延伸,全力构建风清气正良好校园政治生态,为学校高质量内涵发展提供坚强纪律保障

一、聚焦政治建设,进一步严肃党内政治生活

(一)用党的科学理论武装头脑。认真贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把政治建设摆在首要位置。通过党委中心组学习、党委常委会和全委会等,加强领导班子政治理论学习;推进两学一做学习教育常态化制度化,开展不忘初心、牢记使命主题教育活动,组织全体党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行;组织好每月一次的时事政策学习,加强教职工政治引领。

(二)着力提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,主动适应信息时代新形势和师生党员队伍新变化,创新党组织活动内容方式,强化政治教育和政治引领,提高三会一课质量,开展纪委委员联系基层单位工作,建立健全民主生活会列席指导制度,防止和克服党内政治生活忽视政治、淡化政治、不讲政治的倾向,不讲创新、不讲活力、照搬照套的倾向,不讲原则、平淡化随意化庸俗化的倾向,一团和气、评功摆好、明哲保身的倾向。

2、      聚焦清廉成体建设,进一步压实全面从严治党政治责任

(一)强化担当,切实肩负管党治党政治责任。把党风廉政建设纳入学校改革发展的总体规划,召开全面从严治党工作会,学习传达上级有关精神,总结上一年党风廉政建设工作,部署当年工作。定期听取情况汇报,进行专题研究,及时协调解决重大问题。领导和支持纪委依纪依规履行职责,主体责任和监督责任同频共振,目标统一,同向发力。加强意识形态阵地管理,严格落实重大学术报告、研讨会审批制度,充分发挥马克思主义学院和马克思体育研究中心作用,加强意识形态引领工作,牢牢把握意识形态主动权、话语权。坚持底线思维,加强重大敏感问题的预判、掌控和应对,着力防范重大政治风险。

(二)推进清廉成体建设。明确总体目标、建设内容,制定方法措施、明确工作责任,分解工作任务、细化工作分工。以清廉成体建设为抓手,进一步深化标本兼治,夯实治本基础,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,一体推进党风、政风、教风、学风建设,推动党风廉政建设和反腐败工作取得更大成效,努力形成风清气正的良好政治生态和育人环境。

(三)进一步夯实党风廉政建设责任体系。落实一岗双责要求,形成上下贯通、层层负责的完整链条。巩固完善党风廉政建设责任清单式、工作考核制的工作模式,制定党委主体责任、纪委监督责任的责任清单,院(系)、处二级单位主体责任细化清单,将责任落细落实。开展中层正职向纪委述责述廉,对干部落实一岗双责和廉洁从政的情况进行考核测评,推动各级党组织切实履行主体责任,把履责压力传递到神经末梢, 构建起一级抓一级、层层抓落实的工作格局,进一步推进全面从严治党向纵深发展。

3、      聚焦政治纪律政治规矩,进一步做深做细做实教育监督

(一)加强纪律教育,推动学习经常化。召开党风廉政建设形势政策吹风会,进行违纪案例通报,开展警示教育;开展拟提拔科、处级干部廉政知识任前考试,对科级及以上干部进行年底测试,推动党规党纪学习经常化。深入学习贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》,将新时代高校教师职业规范纳入师德师风建设重要内容,加强学术诚信教育,严明课堂教学纪律,坚守基本底线。

(二)在精准上下功夫,提高监督质量。把维护党的政治纪律和政治规矩摆在首位,抓住关键少数、管住绝大多数,贯通运用四种形态,强化精准监督。坚持监督手段精准,要综合运用日常监督手段,推进巡察全覆盖、审计常态化;领导纪委完善派驻监督工作制度,针对招生考试等廉政风险较高的阶段性工作探索开展灵活派驻,紧盯选人用人、新校区建设等重点领域和关键环节开展过程监督;要强化基层党组织的监督功能,落实院(系)二级单位党政共商机制,推进党务政务公开。坚持发现问题精准,开展督查检查调研、巡察回头看,着力发现有令不行、制度执行打擦边球,问题整改不力等问题。

(三)在解决突出问题上下功夫,提高监督效果。系统梳理巡察、专项检查、审计等发现的突出问题、普遍问题,制定党风廉政建设负面清单,划出纪律规矩红线。支持纪委针对制度建设、制度执行、干部履职存在的漏洞,发送监督建议书,制定改正措施,切实纠正偏差,防范廉政风险。加强师德监督,依法依规处理师德失范行为。加大监督执纪力度,坚持零容忍处理违纪违规问题。

聚焦作风建设,持续整治四风问题

(一)巩固拓展落实中央八项规定精神成果。持之以恒久久为功,聚焦四风方面的突出问题常抓不懈,抓住元旦、中秋、国庆等节庆节点,发送廉政短信,下发通知,设立意见箱,开展明察暗访。开展科研经费专项检查,警惕隐形变异,防止反弹。加强问题通报,推进问题整改。

(二)集中整治形式主义、官僚主义。以调研排查开道、以纠正整改推进、以监督问责攻坚、以制度建设立规,重点整治学习传达党中央精神方面不求甚解、照抄照搬,在贯彻落实上级部署方面表态多调门高、行动少落实差等突出问题,大力整治在联系服务师生方面消极应付,不深入基层、不了解情况,处理问题简单、拖拉、当二传手,在检查考核方面走过场、注重听汇报看材料、轻效果等突出问题,大力纠正假作为、慢作为、不作为、乱作为等突出问题。坚持什么问题突出就集中整治什么问题,做到精准排查、精准处置、精准整治。坚持把阶段性目标和长期目标有机统一起来,抓重点带一般,抓关键促全面,坚定不移纠四风树新风,化风成俗、抓出长效。

五、深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训,着力抓好以案促改

(一)以案为鉴,开展警示教育。采取组织参观法制教育基地、召开专题组织生活会等形式,利用党风廉政建设形势吹风会等渠道,开展警示教育、政治文化教育,针对蒲波案暴露出的突出问题进行全面剖析反思,教育引导党员干部进一步统一思想,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力,进一步涵养积极健康的党内政治文化,做到警钟长鸣、警惕长存。

(二)立行立改,强化专项整治。切实做好蒲波严重违纪违法案件以案促改工作,扎实开展带病提拔赌博敛财、利用名贵特产资源谋取私利等问题专项整治,加强组织领导,结合学校实际,强化举一反三,坚持从严要求,聚焦突出问题,建立问题清单、责任清单和任务清单,深挖问题根源,明确措施、落实责任、跟踪问效,确保取得实效。


 

 

附件下载列表

相关文章