您现在的位置:首页>新闻公告>院系动态

我校和四川省博物院签协议了!

   8月8日上午,四川博物院与成都体育学院博物馆签订了《加强文物保护利用战略合作协议》。双方将本着“诚 信互利、优势互补、资源共享、共同发展”的原则,创新工作机制,全方位、多渠道加强和持续推进馆校合作,联合打造品牌展览项目、探索文化创意发展新模式、 合力提高人才队伍建设、深化文物展览研究重点科研项目合作与转化,特别是在人才培养、干部互派交流和学术研究方面,进行优势资源整合与共享,实现产学研一 体化。

 早在2013年,双方就以共同推出“中国古代体育文物展”为主要项目,展开了长达七年的合作。该展览由四川博物院、成都体育学院博物馆联合发起举办。 通过与陕西历史博物馆、河南博物院、南京博物院、福建博物院、天津博物馆等国内10余家博物馆建立起紧密的文物借展合作机制,推动了体育界和文博界的跨界 合作、首创了依托国际国内大型体育赛事为平台,在主办城市举办体育文物专题展览的模式,传播中国悠久的体育文化,打造中国文化软实力增强文化自信。目前, 该展览已先后在2014年南京青奥会、2015年全国少数民族传统体育运动会、2015全国首届青年运动会等重大赛事以及2017年第十三届全运会期间举 办了九站巡展活动,累计观众人数达150万次,得到国家体育总局、国家文物局领导的肯定和社会各界的好评。该展览的成功举办也获得了多个奖项,如在福州站 得到了国际奥委会的“体育与创新奖”,天津站获得了全国文物陈列展览最高奖项“全国十大精品陈列奖”等。未来,体育文物展将配合重大国际赛事走向世界,树 立中华体育文化之自信,最终将形成一个《世界体育文明大展》在全球巡展。
  签约后双方近期工作重点为加强宣传推广,联合打造专题展览国际品牌。双方共同策划或联合举 办展览,以双方合作《中国古代体育文物展》为基础和成都举办世界大学生运动会为契机,打造特色原创展览,实施“互联网+ 中华文明”行动计划,共同带动双 方博物馆文物资源大联展、大巡展,打造古代体育文物的合作国际品牌。联合策划传播推广项目,建立线上馆校合作的传播矩阵,策划线 下文旅推广、赛事、论坛 等活动,扩大合作项目的传播力和影响力,助推中华优秀传统文化的国内国际传播。 

8月8日正值“全民健身日”签约仪式后,签约双方还将在四川博物院开启一场以“健与美:古代东西方体育文明的交流与对话”为主题的直播活动。 




媒体报道:

【川报观察】  【封面新闻】

附件列表

您也可能感兴趣