中文版 | 英文版
您现在的位置:新闻公告>>热点推荐

四川加强和改进高校思想政治工作 让大学校园充满正能量

让大学校园充满健康向上的正能量

——我省加强和改进高校思想政治工作综述

  近期,凉山州昭觉县民族重点寄宿制小学、昭觉县东晨中学的教室里都增添了一个书柜,里面放着上百本课外书,这是四川大学研究生支教团“百川”图书角援建计划支持的。“我们将长期跟踪维护,每年增补图书,并同步开展‘悦读’活动,希望这份爱能帮助更多的孩子。”该支教团的同学说。

  这是我省高校开展思想政治教育,培育和践行社会主义核心价值观的一个切片。

  立德树人有道,春风化雨无声。党的十八大以来,我省认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕落实立德树人这一根本任务,坚定理想信念,增强“四个意识”,把握主动权,弘扬主旋律,建强主力军,不断推动高校思想政治工作创新发展,用信仰之光照亮青春路。

  把握主动权,凝聚向心力

  让大学生的信仰之基愈加坚实

  育才造士,为国之本。做好高校思想政治工作,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。

  省委、省政府始终把高校思想政治工作摆在重要位置,列入重要议事日程,切实担负起政治责任和领导责任,牢牢把握高校意识形态工作领导权、主动权。出台《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的实施意见》等文件,每年召开高校党建工作会,对高校意识形态工作作出安排部署,每年安排高校宣传思想工作专项经费,完善支持政策和保障制度。省委组织部、省委宣传部、省委教工委等密切沟通,加强协作,在高校党委中心组学习,思想政治理论课、形势政策课、哲学社会科学课等课程和队伍建设方面通力配合。

  从省上到市州,从高校到院系,由党委统一领导、党政工团齐抓共管、有关部门和院系共同参与的“大思政”工作格局基本形成。

  甘孜州领导干部带头到高校开展民族团结教育,解读党的民族政策,增强了师生投身甘孜建设、促进甘孜发展和致力各民族平等团结、共同进步的信心与使命感。西南石油大学实施思想政治教育工作提升计划,推进全课程社会主义核心价值观教育,形成课程育人、实践育人、文化育人和科研育人的协同教育模式。

  近5年全省大学生思想政治状况的滚动调查显示,广大师生对党的领导和社会主义制度衷心拥护,对以习近平同志为核心的党中央充分信赖,对社会主义核心价值观高度认同,对中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴中国梦充满信心。

  弘扬主旋律,创新思政课

  让社会主义核心价值观落地生根

  “以往觉得近现代史会比较枯燥,没想到学习过程这么有趣,感觉老师使出了洪荒之力。”四川农业大学农林经济管理专业大二学生张登茂惊讶于《中国近现代史纲要》课程的丰富多彩:参观红色基地、8分钟翻转微课堂、口述历史采访、组团参加新媒体活动比赛……历史从书本知识变成了学生鲜活的个体体验。

  在人的心灵上搞建设。许多高校悉心体察当代大学生心理特征,不断改革和创新教学方法,把思政课上成了有趣味、有内涵的热门课。我省还在全国率先制定《四川省普通高校思想政治理论课建设标准》,从工作经费、设施设备、队伍建设等方面给予大力支持。

  点亮一盏灯,照亮一群人。我省高校强化理论武装和正面引导,扎实推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,构建课堂教学、社会实践、校园文化“三位一体”育人平台,让社会主义核心价值观在校园落地生根。

  学科建设上,四川大学马克思主义学院进入全国重点马克思主义学院建设行列,有“马克思主义理论与思想政治教育”博士学位授权一级学科,另有3所高校有博士学位授权点,10所高校有硕士学位授权一级学科。同时注重教学方法创新,把思政课与弘扬伟大抗震救灾精神等结合起来,增强教育的针对性实效性。

  在成都理工大学,“求实社”这个服务于全校思想政治理论课实践教学的社团专门开通了微信公众号,为全校学生提供实践学习的机会和资源,深受欢迎。成都体育学院将武术文化与社会主义核心价值观有机结合,编印了《成都体育学院武德教育手册》,将惩恶扬善、善于忍让的武德修养融入学生日常操行之中。四川交通职业技术学院坚持每年为师生办10件实事,把党支部建在学生社团、公寓、实践基地,建在科研平台、实验中心和课题项目组,让思想政治教育真正融入学生学习生活。

建强主力军,提升专业化

让传统思政插上“互联网+”的翅膀

  一说起在高校当辅导员,如何拓宽职业上升通道是一个难题。但如今在四川师范大学,思政工作的职业认同感大大提升。

  今年,川师大挂职锻炼的首批20名专业技术后备干部中,专门安排了2名长期从事思政工作的干部。学校严格执行辅导员工作达一定年限且考核优秀者可享受科级和处级待遇的规定。目前,已有28名多年担任辅导员的同志享受副处级待遇。

  针对辅导员队伍青年教师占多数、经验相对不足的实际,四川工程职业技术学院建立健全“辅导员+班级导师”制度,每个班增设一名班级导师,引导学生坚定“实业强国、技术报国”理想。

  “亲其师,信其道”。我省主动适应形势发展和任务需要,进一步配齐建强工作队伍,加强教育培训,提升能力素质,大力推动高校宣传思想工作骨干队伍专业化职业化建设。

  西华大学人文学院老师徐攀,是首届全省高校辅导员年度人物之一。自从大学生实名网络互动社区——“易班”登录西华大学后,“攀哥”的大名在网上如雷贯耳。“和近300名学生逐一面谈得花多少时间啊!重点学生多面谈,一般学生多网聊,这是我的做法。博客的回复、帖子的彼此关注,都是情感的交流,都可以做很多‘思政工作’。”

  从线下到线上,我省积极探索网络思政新途径。成立四川省网络文化研究会、高校新媒体联盟,在33所高校48.4万大学生中开展“易班”推广行动,推进辅导员博客、思想政治理论课教师博客、校务微博、班级微博及校长微信公众号建设,鼓励支持专家学者、教学名师、优秀导师等参与网络文化建设,借助“互联网+”让高校思政工作的光芒照亮校园每个角落。


附件下载列表

相关文章