中文版 | 英文版
您现在的位置:新闻公告>>热点推荐

防治艾滋病宣传资料

 

 

艾滋病的医学全称为获得性免疫缺陷综合症(英文缩写AIDS),是由艾滋病病毒(医学全称为人类免疫缺陷病毒,英文缩写HIV)引起的一种严重传染病。是一种由人类免疫缺乏病毒(简称HIV)的反转录病毒感染后,因免疫系统受到破坏,逐渐成为许多伺机性疾病的攻击目标,促成多种临床症状,统称为综合症,而非单纯的一种疾病,而这种综合症可通过直接接触黏膜组织(mucosa)的口腔、生殖器、肛门等或带有病毒的血液、精液、阴道分泌液、乳汁而传染。

世界卫生组织于19881月将每年的121日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识,标志是红绸带。

危害

*艾滋病病毒侵入人体后,破坏人的免疫功能,使人体易发生多种感染和肿瘤,最终导致死亡。

*感染艾滋病病毒212周后才能从人体的血液中检测出艾滋病病毒抗体,但在检测出抗体之前,感染者已具有传染性。

*艾滋病病毒感染者经过平均710年的潜伏期,发展成为艾滋病病人,他们在发病前外表上与常人无异,可以没有任何症状地生活和工作多年,但能将病毒传染给他人。

*当艾滋病病毒感染者的免疫系统受到严重破坏、不能维持最低的抗病能力时,感染者便发展成为艾滋病病人,常出现原因不明的长期低热、体重下降、盗汗、慢性腹泻、咳嗽、皮疹等症状。

*至今还没有研制出有效预防艾滋病的疫苗。

传播途径

艾滋病通过性接触、血液和母婴三种途径传播,与艾滋病病毒感染者或病人的日常生活和工作接触不会被感染。

*艾滋病可通过性交的方式传播。性伴侣越多,感染艾滋病的危险越大。

*共用注射器静脉吸毒是经血液传播艾滋病的重要危险行为。

*输入被艾滋病病毒污染的血液或血液制品,使用未经严格消毒的手术、注射、针灸、拔牙、美容等进入人体的器械,都能传播艾滋病。

*感染了艾滋病病毒的妇女通过妊娠、分娩和哺乳有可能把艾滋病传染给胎儿或婴儿。在未采取预防措施的情况下,约1/3的胎儿和婴儿会受到感染。

*艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或浴池等公共设施传播。

*咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病。

*蚊虫叮咬不会感染艾滋病。

*在日常生活和工作中,与艾滋病病毒感染者或病人握手,拥抱,礼节性接吻,共同进餐,共用劳动工具、办公用品、钱币等不会感染艾滋病。

洁身自爱

洁身自爱、遵守性道德是预防经性接触感染艾滋病的根本措施。

*性自由的生活方式、多性伴且没有保护的性行为可极大地增加感染、传播艾滋病和性病的危险。

*卖淫、嫖娼等活动是艾滋病、性病传播的重要危险行为。

*肛门性交的危险性比阴道性交的危险性更大。

正确使用

*安全套可大大减少感染艾滋病、性病的危险,每次性交都应该全程使用。

*性病患者或患有生殖器脓疮、溃疡、炎症的人更容易感染艾滋病,也容易将病毒传染给他人。及早发现和规范治疗性病和各种生殖器感染,可以减少感染和传播艾滋病的危险。

*怀疑自己患有性病时,要尽早检查、及时治疗,争取治愈,还要动员与自己有性接触的人接受检查和治疗。

*部分女性感染性病后无明显症状,不易察觉,如有多性伴等高危行为,应定期去医院检查和治疗。

*正规医院能提供规范、保密的性病咨询、检查、诊断和治疗等服务。找游医药贩求治、购药自治,会误诊误治、延长病程、增加治疗困难,增加感染艾滋病的机会。

拒绝毒品

*与他人共用注射器吸毒的人感染艾滋病的危险特别大。

*与注射吸毒的人发生性行为时不使用安全套,很容易感染艾滋病、性病。

*吸毒是一种违法行为,不仅严重危害吸毒者自己的健康和生命,也危害家庭和社会。

 

 


附件下载列表

相关文章