中文版 | 英文版
您现在的位置:新闻公告>>热点推荐

2013年中国体育十大新闻

1、郭川创单人帆船不间断环球航行世界纪录

  2013年4月5日,中国职业航海者郭川在经历海上近138天、超过21600海里(约4万公里)的航行之后,驾驶“青岛号”帆船驶回母港青岛,成为第一个完成单人不间断环球航行的中国人,创造了40英尺级帆船不间断环球航行世界纪录。

  2、郎平再度执掌中国女排帅印

  2013年4月25日,郎平竞聘成为中国女排新任主帅,时隔14年之后再次执掌国家队。虽然“铁榔头”带领的队伍在亚洲锦标赛上仅位列第四,创下参加亚锦赛38年来的最差战绩,但在随后的世界女排大奖赛总决赛中获得亚军,并在世界锦标赛亚洲区资格赛上以全胜战绩晋级2014年世锦赛。

  3、国足惨败引发卡马乔“下课”

  中国男足2013年6月15日晚在合肥热身赛上以1比5的悬殊比分不敌以国奥、国青球员为主的泰国队,引发社会强烈关注。9天后,中国足协宣布与卡马乔终止其国足执教合同。

  4、孙杨遭遇冰火两重天

  尽管与恩师朱志根的矛盾让孙杨经历不小风波,但在2013年7月的巴塞罗那世界游泳锦标赛上他包揽了中长距离自由泳项目的3枚金牌。然而,此后这位中国游泳领军人物又因无照驾驶被行政拘留,加上其多次违反队规被处以停赛、停训、暂停一切商业活动的处罚。

  5、张培萌跑出中国人最快百米速度

  2013年8月11日,张培萌在莫斯科世界田径锦标赛男子100米半决赛中,以10秒整的成绩打破了10秒04的全国纪录。

  6、全运会节俭办赛瑕不掩瑜

  第12届全运会于2013年8月31日至2013年9月12日在辽宁举行,厉行节俭,开创一代新风。本届全运会有4人5次创5项亚洲纪录,11人3队18次创14项全国纪录。 近20年来东道主首次无缘全运会金牌榜首,决赛阶段首现兴奋剂检查阳性“零记录”。尽管出现了北京女子橄榄球队消极比赛这一践踏体育精神的不良事件,但也有帆船比赛中马娇为营救落水对手而放弃比赛的义举。

  7、北京、张家口联合申办2022年冬奥会

  11月5日,中国奥委会宣布同意北京和张家口联合申办2022年冬季奥运会,由北京市承办冰上项目的比赛,河北省张家口市崇礼县承办雪上项目的比赛。如果北京最终能获得承办权,将成为首个举办过夏季和冬季奥运会的城市。

  8、广州恒大登上亚洲俱乐部足球之巅

  2013年11月9日,广州恒大夺得中国足球职业化以来第一个亚足联冠军联赛冠军。凭借在中超赛场上实现“三连冠”以及首个亚冠冠军,广州恒大获得亚足联年度最佳俱乐部称号,郑智荣膺亚洲足球先生,穆里奇当选为本年度亚足联最佳外援。此后,恒大代表亚洲出战国际足联世界俱乐部杯比赛,这也是中国俱乐部球队首次参加这一世界最高水平的俱乐部大赛,并最终获得第4名。

  9、年轻围棋手包揽6项世界冠军

  2013年12月11日,唐韦星三段在世界围棋大师赛中战胜韩国棋手李世石九段夺冠,完成了中国棋手在2013年对6项世界个人大赛冠军的包揽。这也是中国围棋史上最辉煌的战绩。在这6个世界冠军中,周睿羊、时越、范廷钰、芈昱廷和唐韦星都是“90后”,年龄最大的陈耀烨出生于1989年底。

  10、跑马拉松赛成为健身新时尚

  2013年国内共举行39场马拉松赛及相关赛事,参赛人数超过75万人次,各个层面的民众参与马拉松的热情剧增,全民健身嘉年华盖过马拉松竞技的吸引力。“跑马拉松去!”成为2013年健身新时尚。此外,羽毛球、乒乓球、健身操、广场舞等群众喜闻乐见的民间体育赛事和展示活动如火如荼。


附件下载列表

相关文章